В День города в Архангельске введут дополнительные рейсы автобусов
«Очень нравится у вас»: интервью с участником Pro-программы Фестиваля уличных театров

Роман Филковский
В Архангельске и в обычные дни легко можно встретить интересных людей, а во время Фестиваля уличных театров они буквально на каждом шагу. В этом ещё раз убедился корреспондент ИА «Регион 29» во время утренней прогулки с собакой, встретив необычного гостя столицы Поморья из Воронежского «ВАУ-театра».

Утром 26 июня на набережной Архангельска было светло и свежо. Коммунальщики косили траву, хозяева гуляли со своими собаками. Одним из участников этой процессии стал корреспондент ИА «Регион 29», который издалека приметил необычного молодого человека с барабаном на плече и с бэйджем Фестиваля уличных театров, стартовавшего вчера в столице Поморья.

Пёс журналиста также заинтересовался странным человеком, снимавшим просторы Северной Двины, и с любопытством начал изучать ботинки туриста. Так и завязалась беседа, плавно перешедшая в спонтанное интервью-прогулку по набережной.

Человек с барабаном представился Ильёй Гнилицким. В соцсетях у него под именем имеется важное уточнение: «Танцор, ходулист, перформер, философ и отец!». В Архангельск Илья приехал, чтобы прочитать лекцию на Pro-программе ХХХ Фестиваля уличных театров. Собственно, именно туда он и отправился так рано утром.

Илья ГнилицкийИлья Гнилицкий

— А о чём будет лекция?

— Лекция будет об учёте финансов уличного театра. Дело в том, что у меня экономическое образование. Когда я попал в Воронежский академический уличный театр (прим.ред. — ВАУ театр), а попал я в него на стадии возникновения, там я и начал применять все свои навыки: и строительные, и навыки уличных выступлений, и навыки в финансах. Потихоньку я разработал свою систему учёта, и меня попросили поделиться какими-нибудь фишечками, рассказать, показать.

— А откуда барабан? И как он может помочь на лекции по экономике?

— Я купил его в Воронеже, уже давно играю на барабанах. После лекции пойду на репетиции. Я принимаю участие в «Дурацком оркестре», очень хочу попасть на репетиции к Антону Адасинскому, принять участие в его спектакле в качестве техника или актера. Его коллектив уже давно репетирует в Молодёжном театре — у нас там база.

— Ты впервые в Архангельске?

— Нет. Мы уже два раза были здесь. Однажды мы приезжали на День Новодвинской крепости с нашим спектаклем: привозили своеобразный балаганчик с тележкой, декорациями и костюмами. Второй раз я был в Архангельске год назад на Pro-программе Фестиваля уличных театров. Тогда было очень много мастер-классов, в которых я принял участие. В конце тогда было выступление театра «Дерево». Я посмотрел его и очень вдохновился. Это мой третий раз в Архангельске. Очень нравится у вас. Север, белые ночи, очень непривычно — переключает. Мне очень нравится старый город, его деревянные домики. Пешеходная улица у вас замечательная. А в прошлом году я ещё был на верфи, где строят исторические деревянные корабли. Огромный ангар и внутри кораблище стоял. Надо будет ещё раз туда сходить…

После небольшой паузы Илья добавил:

— Я позавчера приехал из Чечни, а вчера был в Москве. В Чечне я жил в деревне высоко в горах и, видимо, в этих ботах ходил по всяким дорогам, где много коров, овец, лошадок. Наверное, поэтому пса так заинтересовали мои ботинки.

— Такой контраст — из гор Чечни в Архангельск.

— Да, я сам кайфую от этого! Только приезжаешь из гор в Москву на один день на парад уличных театров в честь «Золотой маски», а уже на следующий день прилетаешь в Архангельск. В Чечне я просто отдыхал в горах, ходил, гулял, помогал, занимался волонтёрством.

— А уличные театры для тебя это больше работа или отдых?

— Для меня это сейчас основная деятельность, поэтому работа. Я на них и финансовый, и технический директор. Это как занятие на постоянное время.

Отметим, что Илью Гнилицкого и команду из воронежского ВАУ театра можно будет встретить на фестивалях и праздниках по всей России, куда они приедут с гастролями. Например, во Владикавказе, Москве, а также в Крыму на «Тавриде».

Тем временем ХХХ Фестиваль уличных театров в Архангельске продолжается. Узнать подробную программу и выбрать выступление себе по душе можно по ссылке в афише Фестиваля.