Гостей ждут блюда с уникальным северным колоритом, новые гастрономические открытия и знакомство с традиционной поморской кухней.
Фестиваль. напомним, пройдет в двух форматах: ресторанном и уличном. С 21 июня 19 заведений города предложат специальное меню северной кухни, включающее более 25 блюд. В числе деликатесов: филе трески с кремом из спаржи, ботвинья с сёмгой и раковыми шейками, паштет из печени северной трески с брусничным соусом, калитка с рыбой и другие вкусные предложения.
Также в кафе и ресторанах можно будет попробовать авторские напитки и десерты, такие как торт бабы Зоси с северными ягодами и грецкими орехами, творожные пряженцы с брусникой, сбитень на северных ягодах и травах и многое другое. Все предложения можно найти на специальной странице фестиваля «Еда поморская» с описанием блюд, стоимостью и контактами заведений.
Уличная часть фестиваля пройдёт в следующие выходные — 29 и 30 июня в Петровском парке. На площади перед драматическим театром расположится фудкорт, где гостей ждут мастер-классы и дегустации локальных блюд и напитков.
Гастрономический фестиваль «Еда поморская» проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России, при поддержке Министерства экономического развития РФ и правительства Архангельской области.
Напомним, что это уже третий подобный фестиваль, проводящийся в рамках «Белого июня» — в прошлом году шеф-повара Поморья, Мурманской области и Камчатского края представляли различные вариации северных блюд и напитков.