— Местный продукт — это всегда максимально короткий путь от грядки до стола. А это значит — высокое качество и максимум пользы, — сообщил в своём телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Он также отметил, что в общей сложности за сезон в хозяйстве планируют собрать более 660 тонн огурцов, порядка 60 тонн томатов, а также салат и другую зелень — всего более 970 тонн.
Как рассказала главный агроном Северодвинского агрокомбината Елена Бовина, огурцы на предприятии собирают с марта по сентябрь. Для этого высеивают рассаду в декабре предшествующего года.
— Общая площадь посева огурца составляет два гектара. Из них 1,6 гектара занимают опыляемые огурцы, они больше нравятся нашим покупателям. Для опыления используем шмелей, ульи установлены в теплицах, — рассказала Елена Бовина. — Остальную площадь занимают сорта партенокарпические. В общей сложности за сезон мы планируем собрать 660 тонн огурцов.
Микроклимат в теплице поддерживает автоматика. Электроника регулирует полив, температуру и влажность и целый ряд других важных параметров. Отопление обеспечивает собственная котельная на природном газе.
Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, Северодвинский агрокомбинат получает государственную поддержку по программе развития агропромышленного комплекса.
В 2023 году за счет средств областного бюджета предприятию была предоставлена субсидия в размере 21,5 млн рублей на компенсацию части затрат на газ, использованный при выращивании овощей, а также на производство и реализацию продукции, приобретение удобрений.
— В 2024 году существующая поддержка тепличных хозяйств будет сохранена. Плюс с текущего года на федеральном уровне введен новый вид государственной поддержки на производство овощей защищенного грунта, произведённого с технологией досвечивания, что позволит хозяйствам компенсировать часть затрат на электроэнергию, — сообщила Ирина Бажанова.