На маршруте Архангельск — Карпогоры в выходные добавят вагон
1/4
Общество
В Мезенском округе начнут добывать торф в промышленных масштабах

В Мезенском округе начнут добывать торф в промышленных масштабах

26.02.2024 17:20
Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Александр Цыбульский. Летом прошлого года Мезенская теплоснабжающая компания приступила к разработке месторождения «Большой Калтус-1».

Как отметил глава региона, с начала текущего отопительного сезона первый топливный торф успешно используется в качестве источника тепла на котельных села Дорогорское. Себестоимость кускового топливного торфа оказалась на 30% ниже, чем каменного угля, не говоря уже о логистике — уголь мы доставляем из других регионов. 

— Запасы месторождения составляют 828 тысяч тонн, при годовом объеме добычи в 20 тысяч тонн — этого достаточно, чтобы отапливать весь Мезенский округ в течение 70 лет. Кроме того, торф является более экологичным источником энергии, чем уголь, — отметил Александр Цыбульский в соцсетях. 

Губернатор отметил, что правительство работает над возможностью перевода лесных участков, занятых торфяниками, из категории «прочие» в категорию «болота» — чтобы установить для наших предприятий меньший размер ставки за аренду этих участков.

Ранее мы писали о том, что Александр Цыбульский отправился с рабочим визитом в Мезенский округ. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Первым делом глава региона оценил готовность жилья для медицинских работников. Позднее он отправился в Дорогорскую школу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.