Спасатели ликвидировали последствия ДТП в Котласском округе
1/11
Общество
В Москве открылась выставка о любви к Русскому Северу

В Москве открылась выставка о любви к Русскому Северу

20.02.2024 18:00Роман Филковский
На экспозиции «К Северному краю» собраны работы, посвященные Русскому Северу, его деревянному зодчеству и народному искусству. Часть экспозиции посвящена добровольцам и волонтёрам, занимающихся сохранением и восстановлением памятников деревянного зодчества на Русском Севере.

17 февраля в культурно-выставочном пространстве «БЫЛЬ/НЕБЫЛЬ» в Москве открылась выставка «К Северному краю». Выставка буквально пропитана любовью к Русскому Северу и его многогранной культуре. 

Часть экспозиции намеренно была посвящена людям, которые полюбили Север и доказывают это своими поступками и тяжелым трудом, стараются сохранить и возродить местную культуру. Разумеется, речь идёт о добровольцах и волонтёрах организаций «Общее Дело», «Вереница», АНО «Традиция», занимающихся в наши дни сохранением и восстановлением архитектурных памятников деревянного зодчества на Русском Севере.

Название экспозиции является прямой отсылкой к стихотворению «К Северному краю» лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Тем более прослеживается взаимосвязь выставки с Архангельской областью, ведь эти строки были написаны в годы ссылки поэта в поморскую глубинку. Именно на Севере литератор окончательно и в полную силу раскрыл миру свой поэтический дар.

В выставке приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Архангельской областей.

— Мой крёстный родом из Архангельской области, и он нечаянно заразил меня любовью к своей малой родине. Для меня Архангельская область — это край настоящей русской сказки, где её ещё можно встретить в естественной среде. Я, художник и керамист, нахожу бесконечный источник вдохновения в северных росписях и считаю, что всем нам не помешает немного той искренней радости, с которой нарисованы львы и диковинные звери на северных домах. Мне хотелось сделать выставку о Русском Севере и о любви к Русскому Северу, и в том числе о людях, которые любят Север. Поэтому я пригласила к участию «Общее дело», «Вереницу» и АНО «Традиция» как людей, которые из года в год доказывают свою любовь делом, стараясь в меру своих сил и возможностей сохранить и восстановить памятники северного деревянного зодчества в Вологодской и Архангельской области, — рассказала организатор выставки Мария Кокорина.

На выставке представлены работы разных художников, вдохновленные Севером, многие работы написаны с натуры в Архангельской области. Также на выставке представлены старинные предметы быта из коллекции Филиппа Маякова: прялки, рубели, ковши из Архангельской области с росписями. 

Одним из участников выставки «К Северному краю» стала Агния Шаньгина, художница из села Черевково Архангельской области. Её работы, посвященные старинным домам и местным традициям, являются настоящим украшением выставки. Работа Дарьи Свистовой «Счастье в Каргополье» содержит интервью с жителями Каргополья и рассказы о них. Также на выставке есть её керамические работы, посвященные расписным домам в Архангельской области.

— Я сама волонтер Общего Дела, около 6 лет езжу с ними в экспедиции, — продолжает свой рассказ Мария Кокорина. — На выставке представлена информация о «Веренице», «Общем Деле», АНО «Традиция» и фото из экспедиций. Некоторые художники, представленные на выставке, также являются участниками «Общего дела» и «Вереницы».

На экспозиции представлены в том числе и работы архитекторов из АНО «Традиция»: рисунки и эскизы из экспедиций, фото и графические работы Андрея Борисовича Бодэ, руководителя АНО «Традиция», — подчеркнула Мария Кокорина.

В ближайшее время на экспозиции планируются встречи и лекции с участниками волонтерских организаций. 10 марта пройдет встреча с Агнией Шаньгиной, художницей и участником экспедиций «Вереницы». На встрече расскажут о деятельности благотворительного проекта и его участниках.

По словам Марии Кокориной, Архангельская область, её богатая культура, красота природы и простор, безусловно, вызывают интерес не только в Москве. Одной из целей авторов выставки было предложить взглянуть влюбленными глазами на Русский Север и, возможно, вдохновить кого-то познакомиться с Архангельской областью поближе, в том числе — в рядах добровольцев «Вереницы» и «Общего дела».

Выставка будет работать до 1 апреля по адресу: Съезжинский пер., 10 стр. 1, вход с Андроньевского проезда, 12, до 21 часа каждый день.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.