В Приморском округе пожарные отстояли посёлок и приют для животных
1/5
Общество
Школьников Котласа познакомили с профессией повара

Школьников Котласа познакомили с профессией повара

08.12.2023 09:30
Обучиться поварскому мастерству можно в Котласском педагогическом колледже имени Меркушева. Здесь же реализуется проект My Skills, где студенты старших курсов, будущие повара-кондитеры, проводят мастер-классы для школьников по азам поварского дела. В колледж приходят и ветераны профессии, показывают и делятся секретами своего мастерства.

Автором проекта выступила Катерина Бубнова, девушка занимается проектной деятельностью с 2012 года — участвует в грантовых конкурсах по молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту. Одним из победителей регионального конкурса в сфере молодежной политики и стал ее социальных проект My Skills, работа которого началась год назад. Проект дает возможность узнать о специальностях и профессиях Котласского педагогического колледжа. 

— Катерина, расскажите, пожалуйста, в чем основная идея проекта?

— Цель проекта — это профориентация школьников и повышение престижа среднего профессионального образования в Котласе. Мы приняли решение, что хотим более детально и с большей пользой говорить и показывать профессии и специальности колледжа. Как это сделать? Лучший вариант — говорить «изнутри», чтобы сами студенты колледжа представляли свои специальности. В этом году мы выбрали профессию «повар-кондитер». Отсюда и пришла идея делать проект по главам.

— Что включает в себя подобная профориентация?

— Это цикл профориентационных мастер-классов от волонтеров-студентов для школьников — потенциальных абитуриентов. Студенты старших курсов профессии «Повар-кондитер» проводят мастер-классы для школьников по азам поварского дела и росписи кондитерских изделий. Площадку для проведения, оснащенную современной техникой, мы согласовали с директором колледжа. Стоит отметить, что также в колледж приезжают сдавать демонстрационные экзамены студенты-выпускники профильных техникумов юга области.

— Как много мастер-классов удалось провести?

— С сентября по ноябрь мы провели девять мастер-классов по нарезке овощей и фруктов, показали на практике, как происходит процесс дегидрирования и вакуумирования продуктов. Столько же мастер-классов состоялось и по росписи изделий. А самое главное, что гости проекта, школьники, смогли уточнить у студентов вопросы по обучению и студенческой жизни, да и в целом узнать, насколько сложно учиться. 

— Какой профессии будет посвящена вторая часть проекта?

— Вторая часть проекта начнется в сентябре 2024 года. И это будет только в том случае, если мы выиграем грант. В планах — более детально рассказать школьникам о профессии парикмахера или же учителя физкультуры. 

Отметим, что проект реализуется при поддержке регионального агентства по делам молодежи Архангельской области. Более подробно о конкурсах в сфере молодежной политики можно прочитать здесь

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.