В Приморском округе пожарные отстояли посёлок и приют для животных
1/3
В Вельском районе перезахоронили останки солдата Великой Отечественной войны

22.09.2023 14:40
В Вельском парке Победы у стелы состоялось памятное мероприятие, посвященное перезахоронению останков воина Великой Отечественной войны Евгения Бессонова.

Евгений Бессонов родился в 1910 году в деревне Фоминская-2 Вельского района. 23 июня 1941 года в СССР была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных 1905–1918 годов рождения. Одним из призывников и стал Евгений. В годы войны он служил стрелком на Балтийском флоте. А в сентябре 1942 года погиб на территории Ленинградской области в борьбе за независимость страны.

— Долгие 80 лет семья бойца не теряла надежды вернуть его останки домой, упокоить на родной земле. На этой неделе нам выпала честь почтить и увековечить память русского солдата Евгения Бессонова, мужественно и отважно защищавшего нашу русскую землю в годы Великой Отечественной войны, — рассказал глава Вельского района Андрей Гуляев.

Во время экспедиции в июле 2023 года останки бойца обнаружили члены поискового отряда «Свирский рубеж». Поисковые работы проводились в городе Лодейное Поле на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника. Личность красноармейца удалось установить благодаря солдатскому медальону, который был при нем. Герой спустя 80 лет вернулся на Родину — его захоронили на старом Шиловском кладбище рядом с супругой.

На поиски родственников бойца ушло чуть меньше одного дня. За это время удалось найти его дочь, жительницу Вельского района Надежду Кубенину. Евгений Алексеевич так и не дождался ее рождения — ушел на фронт.

Как сообщили в Агентстве по делам молодежи Архангельской области, переданный поисковиками медальон и записка теперь бережно хранятся в семье вместе с еще одной семейной реликвией — письмами с фронта.

Отметим, что в 2023 году на проведение экспедиций, закупку оборудования и снаряжения, оплату проезда к месту проведения экспедиций региональным правительством было выделено более четырех миллионов рублей.

Напомним, что в августе в республике Карелия завершилась всероссийская поисковая экспедиция «Кестеньгская наступательная операция». Поисковики из Архангельской, Мурманской, Ульяновской и Оренбургской областей, республики Коми и Казахстана обследовали территории, где шли кровопролитные бои в мае 1942 года. Им удалось обнаружить останки 58 солдат Красной армии и 27 пехотинцев вермахта.