Александр Цыбульский выступает на сессии облсобрания c отчетом о деятельности регионального правительства за 2023 год
Общество
Лента «Эфир» Николая Флотского вошла в программу лиссабонского международного инди-фестиваля LISBIFF

Лента «Эфир» Николая Флотского вошла в программу лиссабонского международного инди-фестиваля LISBIFF

07.09.2023 16:40
На фестивале принимаются игровые, анимационные, документальные и экспериментальные фильмы любого жанра и тематики.

«Эфир» попал в категорию короткометражных фильмов (Featurette) длительностью от 30 до 60 минут. Помимо ленты о жизнях, прожитых в Архангельском молодёжном театре, отбор в категории прошли фильмы из Португалии, Великобритании, США и Испании.

Фильмы на фестиваль отбираются в течение всего года. В декабре 2023 года жюри выберет победителей в каждой категории.

Лента «Эфир» вышла в свет летом 2023 года во время фестиваля уличных театров в Архангельске. Героями фильма стали пановцы и их друзья. Так, помимо артистов в съёмках приняли участие художник Борис Копылов и писатель, поэт Валерий Чубар. Своих героев Николай Флотский запечатлел в самых разных локациях — на колесе обозрения, в кабриолете, в уличном амфитеатре под дождём. Герои ленты говорят о красоте, судьбе, роли художника и о том, что театр стал для них точкой входа в другую реальность — реальность настоящего искусства. Именно поэтому фильм и называется «Эфир». Так в древнегреческой мифологии называли верхние слои воздуха, в которых обитали боги.

Фестивальное путешествие «Эфира» началось ещё незадолго до премьеры, весной 2023 года. Первыми картину увидели зрители международном фестивале в Чебоксарах на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя. В конце августа «Эфир» был показан в легендарном петербургском кинотеатре «Аврора» в рамках четвёртого международного Lendoc Film Festival. Жюри фестиваля присудило ленте специальный диплом «За свежий и концептуальный взгляд».

Напомним, впервые документальную картину презентовали широкому зрителю в мае 2023 года на международном кинофестивале в городе Чебоксары, а 20 уже июня в преддверии XXIX Фестиваля уличных театров — в Архангельске. В конце августа мы сообщали, что фильм «Эфир» Николая Флотского получил специальный диплом IV международного фестиваля кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.