В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/3
Общество
В Мезенском округе открыли первую «Парту Героя»

В Мезенском округе открыли первую «Парту Героя»

06.09.2023 11:25
В школе деревни Козьмогородское Мезенского района состоялось открытие первой «Парты Героя». Памятная парта посвящена участнику Чеченской войны, героически павшему в 2000 году Дмитрию Быкову.

1 сентября в Мезенском округе открыли первую «Парту Героя» в Козьмогородской школе. На парте изображён выпускник школы Дмитрий Быков, закончивший учёбу в 1995 году.

В Чечню Дмитрий попал по контракту вместе со своим братом-близнецом Олегом в сентябре 1999 года. Погиб наш земляк во время боя под Аргуном 9 января 2000 года. В тот день боевая машина, в которой находился Дмитрий, была отправлена на выручку роты материального обеспечения, попавшей в засаду. Похоронен Дмитрий Быков в своей родной деревне Кильца в Мезенском районе.

Указом Президента России от 26 августа 2000 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики наводчик-оператор, ефрейтор контрактной службы Быков Дмитрий Васильевич был посмертно награждён орденом Мужества.

Открывал «Парту Героя» брат павшего война Олег Быков, который приехал в Мезенский округ из Северодвинска, где проживает в настоящее время. Родители братьев живут всё также в деревне Кильца, но приехать на открытие «Парты Героя» не смогли по состоянию здоровья. Десятью годами ранее в здании школы была открыта памятная доска об её погибшем выпускнике.

Напомним, что ранее «Парты Героя» открылись в Вельском, Коношском и Каргопольском районах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.