В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/2
Общество
Вторая экспедиция «Арктического Плавучего университета» завершена

Вторая экспедиция «Арктического Плавучего университета» завершена

17.08.2023 10:25
В течение 43 дней 17 участников из 10 научных и научно-образовательных учреждений и организаций провели исследования на семи островах.

Четыре из этих островов впервые были исследованы за всю 11-летнюю историю проекта. Ученые и студенты «Арктического Плавучего университета» проводили наземные геологические работы, геоморфологические наблюдения, круглосуточные судовые учеты морских млекопитающих и птиц, описание ландшафтов и многое другое. В этом году экспедиция также включала Красноярский край и Ямало-Ненецкий округ.

Церемония встречи и вручения сертификатов участникам проекта состоялась в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Ректор университета Елена Кудряшова отметила, что несмотря на сложности, такие как приземление судна на мель, все цели были достигнуты.

Участники экспедиции собрали новый фактический материал для уточнения геологической карты Арктической зоны Российской Федерации, изучили четвертичные образования и собрали коллекцию биологического материала из экосистем побережий Карского и Баренцева морей, а также островов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Кроме того, были отобраны образцы растений и почв для дальнейшего изучения.

Вторая экспедиция «Арктического Плавучего университета» в этом году оказалась успешной, несмотря на трудности. Ее результаты позволят ученым более глубоко изучить Арктическую зону Российской Федерации и внести важные научные вклады в изучение геологии, биологии и экологии этого уникального региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.