В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/4
Общество
В Архангельске открылась выставка работ сына писателя Николая Жернакова

В Архангельске открылась выставка работ сына писателя Николая Жернакова

13.08.2023 09:00
Выставка работ самобытного художника и сына писателя Николая Жернакова – Михаила Жернакова, открылась в Октябрьской библиотеке Архангельска. В экспозиции представлена резьба по дереву, работы из гипса, живопись, экслибрисы.

Родом Михаил Жернаков из старинного северного села Холмогоры, известного своими художественными промыслами. Здесь создавали свои живописные картины художники, скульпторы, обширна артель иконописцев, великоплепны косторезные работы местных мастеров.

Сама природа подсказала Михаилу Николаевичу большинство сюжетов его работ. В изгибах корней и ветвей деревьев он научился видеть причудливую игру и фантазию природы. В своих работах, таких, как "Женский портрет", "Лесной сказ", "Аввакум", "Ненец с трубкой", "Сказочник", художник Михаил Жернаков пластично и выразительно передает свои впечатления и размышления о красоте и доброте, о мудрости и мужестве.

Михаил Николаевич почти 20 лет своей жизни посвятил службе в органах внутренних дел. Отец Михаила Николаевича – Николай Кузьмич Жернаков – знаменитый северный писатель. Творческие гены отца передались и сыну. Несмотря на напряженную работу, милиционер всегда находил время для занятия любимым делом: вырезал скульптуры из дерева, занимался живописью, рисовал дружеские шаржи, мастерил уникальные деревянные ложки, делал экслибрисы для друзей и знакомых. Его вдохновляли северная природа, культура ненецкого народа, красота древних поморских храмов и уникальные люди, что живут на этой суровой земле.

Страж порядка был участником множества областных и региональных выставок. Даже выйдя в отставку, принимал активное участие в деятельности ветеранского движения и жизни городского Управления внутренних дел.

Михаил Николаевич ушел из жизни в мае 2010 года. Картины, поделки из дерева, деревянные скульптуры бережно хранятся в семьях Жернаковых.

Как рассказали в библиотеке, экспозиция размещается в литературной гостиной, здесь можно познакомиться с родословным древом большой семьи Жернаковых, семейными фотографиями и творчеством писателя Николая Кузьмича Жернакова.

Выставка будет работать до конца августа. Вход свободный. 0+

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.