В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/3
ЖКХ
В Мезенском округе котельные переведут на экологически чистый вид топлива

В Мезенском округе котельные переведут на экологически чистый вид топлива

11.08.2023 10:15
В Мезенском округе, Архангельской области, начата реализация пилотного проекта, целью которого является перевод котельных на экологически чистое топливо. Этот проект предполагает использование торфа в качестве главного источника топлива для отопления населенных пунктов муниципалитета.

Идея перехода на торф была обсуждена предпринимателем Владимиром Хромцовым и губернатором Архангельской области Александром Цыбульским еще три года назад. Котельные в Мезенском округе отапливают дома Мезенского, Лешуконского округов и Пинежского района. Этот переход не только экологически выгоден, но и экономически оправдан. На сегодняшний день приходится завозить каменный уголь на эти территории с расстояния в тысячи километров. Специалисты утверждают, что запасы местного торфа хватят на следующие десятилетия.

Генеральный директор группы компаний, включая ООО «Мезенская теплоснабжающая компания», Владимир Хромцов занимается развитием теплоснабжения в Мезенском округе с 2019 года. Он осуществляет реконструкцию котельных, подключает новых потребителей к центральному отоплению и возрождает добычу торфа для обеспечения населенных пунктов теплом.

Весной этого года Владимир Хромцов завершил подготовительную работу с документами, и проект перешел в стадию реализации. Он приобрел необходимую технику, и уже 1 июля были изготовлены первые брикеты торфа на дорогорском поле в Мезенском округе. Работы на торфяном поле в Дорогорском активно ведутся даже в выходные дни. Поле разделено на карты, протяженностью 300 метров каждая. Одна из карт уже готова для добычи торфа, после того, как с нее был снят лес и выкорчеваны пни. В следующем году ожидается готовность еще 40 гектаров для обработки.

Владимир Хромцов ставит целью перевести все котельные на торф в ближайшие 3-5 лет. По оценкам специалистов, запасы торфяного месторождения «Большой Калтус 1» составляют 828 тысяч тонн. Таких запасов будет достаточно, чтобы обеспечить отопление всего Мезенского округа в течение 70 лет. А переход на этот экологически чистый вид топлива поможет снизить затраты и существенно улучшить окружающую среду в регионе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.