В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
Ветерану Великой Отечественной войны Петру Андреевичу Хорушко исполнилось 104 года

Ветерану Великой Отечественной войны Петру Андреевичу Хорушко исполнилось 104 года

27.07.2023 17:40
Петр Андреевич отмечает свое 104-летие в родном поселке Брин-Наволок Холмогорского округа. В честь его дня рождения ему передали поздравления и подарки от правительства Архангельской области и куратора Холмогорского округа, заместителя председателя правительства Дмитрия Рожина.

Петр Хорушко родился 27 июля 1919 года в Полтавской области. Он переехал в поселок Брин-Наволок в юном возрасте и в 1941 году был призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны, он служил на Северо-Западном фронте как сапер-минер. Петр неоднократно отправлялся на разведку в тыл противника и проявил особую храбрость, быстро устанавливая минные поля и обеспечивая проход для других саперов. За свои подвиги он был награжден медалью "За отвагу".

После ранения, полученного во время войны, Петр Андреевич перевели на службу в батальон эшелонного конвоирования на территории Восточной Пруссии. После демобилизации в 1946 году он вернулся в Брин-Наволок, где проработал свыше 40 лет в Северном управлении речного пароходства. Он прошел путь от связиста до начальника производственного участка. Петр Хорушко воспитал четверых детей вместе с супругой.

Дмитрий Рожин, выступивший в роли куратора ветеранов Холмогорского округа, пожелал Петру Андреевичу крепкого здоровья, бодрости духа и любви и заботы от его близких. Губернатор Александр Цыбульский поручил назначить личных кураторов для каждого ветерана и участника Великой Отечественной войны в Архангельской области, чтобы обеспечить им необходимую помощь и поддержку.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.