Глава Архангельска Дмитрий Морев озвучил претензии «Экоинтегратору»
Общество
Традиции и секреты заготовки банных веников: опыт семьи из Котласского района

Традиции и секреты заготовки банных веников: опыт семьи из Котласского района

12.07.2023 15:00телеканал "Регион 29"
Сегодня наступило время Петрова дня, которое ознаменовывает закат лета и начало сенокосов. Вместе с этим начинает закрываться и сезон заготовки банных веников, но житель Котласского района Александр Кузнецов уже запасся вениками на всю зиму вперед и даже поделился несколькими секретами.

В зарослях берез, осин и лип уже начинают образовываться черные пятна и появляется желтизна, несмотря на то, что календарь по-прежнему указывает на середину лета. Александр Кузнецов, мастер заготовки веников для бани, каждый год с внуками запасает веники и обнаружил, что Петров день вполне подходит для окончания заготовок.

— Я не могу точно сказать сроки по датам, больше ориентируюсь на состояние листьев и погоду. Это примерно время созревания морошки, — говорит Александр.

Он указывает на то, что сезон заготовки обычно начинается после праздника Святой Троицы и продолжается всего 3-4 недели. В этот период даже пахучие веники славятся своей целительной силой и продолжительным хранением.

— Чтобы веник получился пышным, нужно выбирать веточки со 2-3 отростками, а прямые ветки даже не стоит резать, — рассказывает Александр, показывая, какие ветки нужно срезать.

Роман Кобелев, еще один мастер заготовки веников, присоединяется к заготовкам: 

«Мне очень нравится собирать веники, тем более, что дедушка передает нам свой опыт, а зимой очень хорошо париться в бане. Ни одна баня не обходится без веника».

Веники, как указывает Александр, следует вязать в сухую погоду сразу после росы или после дождя; так листья получаются особенно сочными и ароматными. Важно собирать веники подальше от автомобильных дорог и без вреда для природы.

— Мы стараемся относиться к природе бережно, — признается Матвей Дербенев, мастер заготовки банных веников. — Во-первых, используем секатор, чтобы срезы были ровные и без задиров. Во-вторых, не срезаем основные побеги, чтобы дерево не деформировалось.

В этом году Кузнецов и его внуки заготовили более сотни березовых веников и 50 липовых, и даже есть несколько крапивных.

— Веники храним на чердаке подсобного помещения. Хранить их нужно в темном и проветриваемом пространстве, — советует Александр.

Если для лиственных веников сезон заготовки заканчивается, то хвойные можно заготавливать круглый год. В семье Кузнецовых особенно любят пихту, ель и можжевельник.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.