1/6
Каргопольский музей пополнился четырьмя картинами художника Андрея Королева

18.06.2023 13:00
Картины передала музею жительница Саратова Елена Петрова — правнучка художника.

Она несколько лет занималась генеалогическими поисками. Затем приняла решение, что картины должны вернуться на историческую родину прадеда в Каргополь и радовать посетителей в выставочных залах музея.

Как сообщили в Каргопольском музее, до недавнего времени про художника Королева ходили различные легенды, рассказанные местными старожилами. Благодаря переданным архивным копиям документов удалось составить подробную биографию художника.

Андрей Королев родился в 1871 году в крестьянской семье в Каргопольском уезде, Калитинской волости, в деревне Большекондратовской. Его отец — Матвей Королев, мать — Екатерина Петровна (в девичестве Ершова). Крещен был 30 ноября 1871 года в церкви Рождества Пресвятой Богородицкой Ольгского прихода. Род Королевых более 300 лет проживал в Каргопольском уезде.

В 1889–1895 гг. был послушником в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. Затем учился в Санкт-Петербурге в рисовальной школе, после окончания которой был вольнослушателем в пейзажной мастерской профессора А. А. Киселев, а после его смерти в мастерской профессора Н. Н. Дубовского при Императорской Академии Художеств. В 1911 году, получил диплом и звание художника.

В первом браке в 1910 году у него родилась дочь Лидия. Она приходится бабушкой сдатчицы, именно она сохранила картины и передала их по наследству.

В 1914 году женился повторно на мещанке Вере Лазаревой (1887 — 1941). Его знакомство с ней произошло в среде художников. Сестра Веры, Мария Дмитриевна, была замужем за выпускником Императорской Академии художеств художником — Фищевым Александром Владимировичем. Муж другой сестры Евгении был академик живописи Беляев Василий Васильевич. В этом браке родились сыновья Виталий и Юрий.

До 1917 года Андрей Матвеевич работал художником. После революции вернулся в свою деревню в Каргопольский уезд. Затем проживал с семьей в г. Каргополе, на ул. Пролетарская, д. 4. Последнее место работы: Каргопольское ГОРПО — счетовод, проработал там с 1930 по 1936 гг.

9 января 1938 года был арестован. 27 февраля 1938 года в возрасте 66 лет расстрелян за «контрреволюционную агитацию» и как «бывший монах». В 1989 году Андрей Матвеевич был реабилитирован посмертно.