Жительница села Емецк перечислила мошенникам миллион рублей
Общество
Архангельский молодёжный театр открывает электронный архив

Архангельский молодёжный театр открывает электронный архив

12.05.2023 12:00
Он расположен в интернете по адресу panov-archive.ru и легко находится даже просто по запросу «Панов архив».

Работу с архивом команда театра и архангельский театровед Полина Никитина совместно с региональным отделением СТД начали ещё в конце 2021 года. Энтузиасты собрали, систематизировали и оцифровали порядка четырёх тысяч единиц хранения — фото-, видео-, полиграфических материалов, внутренних документов, эскизов. Сегодня все эти материалы постепенно добавляются на сайт, и в тестовом режиме электронный архив уже открыт для посетителей.

В архиве есть несколько рубрик: «Фото. Спектакли, люди, события», «Публикации и тексты», «Здание театра», «Видео», «Гастроли в России и за рубежом», «Люди театра», «Фестиваль уличных театров», «Европейская весна», «Полиграфия», «Афиши», «Документы, эскизы и зарисовки». И, конечно, отдельная рубрика посвящена худруку Молодёжного — Виктору Панову.

Как сообщили в пресс-службе театра Панова, отдельные единицы хранения собираются в коллекции, которые отчасти похожи на лонгрид, посвящённый одному явлению. Например, становлению театра-студии, «Конному походу» студийцев или выпуску газеты «Бди!».

Уже сейчас в архиве можно найти много интересного. Например, видео с концерта в честь 20-летия театра-студии, на котором актрисы танцевали канкан из спектакля «Самоубийца», Виктор Панов пел вместе с дочерью Яной, а завершали всё уличная дискотека и грандиозный фейерверк — подарок от французских друзей.

Также в архиве — оцифрованные номера газеты «Бди!», которую коллектив театра-студии основал в конце 1979 года. Это ироничное и смешное «внутреннее» СМИ о жизни молодого театра в Стране советов. Так, там писали о том, кто из студийцев бросил курить, кого забрали в армию… Публиковались там и интервью с Виктором Пановым, где у худрука спрашивали, кого он возьмёт с собой в Париж и был ли он когда-нибудь влюблён. Также там размещали фрагменты романов некоего Гриши Коровкина и корреспонденции о гастролях вымышленного ансамбля «Твэнти файв» по Европе, Азии и Африке. А впоследствии на базе «Бди!» была создана ещё одна газета внутри газеты — «Огни кочегарки».

И, конечно, много в архиве старых газетных статей, афиш и программок. На программке спектакля «Три сестры» (1983) рукой покойного Дмитрия Уткина написано: «Это первая и последняя роль (если не исправлю «Р»). Кстати, чуть картавить артист продолжал и затем, но это не помешало ему сыграть в таких спектаклях театра-студии как «Собачье сердце» и «Отравленная туника».

Помимо таких «древностей» в архиве — и более современные медиаматериалы. В частности, получасовая видеопрогрулка по спектаклю «СЕВЕР» на МРВ.

На сайте есть форма обратной связи, чтобы зрители могли поделиться с театром своими воспоминаниями или, может быть, даже архивными документами. Сайт создан при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Напомним, что благодаря систематизации собственных архивов театр в 2023 году также выпустил книгу «Мы сами создавали своё будущее» и открыл выставку «Здесь ничего бы не стояло, если бы не было тебя».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.