Александр Цыбульский выступает на сессии облсобрания c отчетом о деятельности регионального правительства за 2023 год
Общество
В Архангельске планируют возродить фестиваль театров кукол

В Архангельске планируют возродить фестиваль театров кукол

03.05.2023 12:10Роман ФИЛКОВСКИЙ
Впервые в истории Архангельского театра кукол коллектив возглавила женщина — Светлана Зеновская. За её плечами опыт развития туристического потенциала Поморья и реализация творческих проектов на базе культурного центра Архангельска. Мы попросили рассказать нового руководителя о способах погружения в сказочный мир театра кукол, спектаклях для взрослых и о том, как привычка всегда говорить «да» открывает новые горизонты.

О назначении Светланы Зеновской, которая до этого возглавляла туристическое направление в министерстве культуры Архангельской области, а позже руководила Ломоносовским дворцом культуры, стало известно 11 апреля 2023 года. Для многих ее назначение было неожиданным решением, другие восприняли его как выверенный шаг, который поможет в развитии театра. Свое первое интервью в качестве руководителя Архангельского театра кукол она дала «Региону 29». 

— Светлана Вячеславовна, что для вас значит театр кукол как для простого жителя города?

— Для меня это сказочный мир, через который происходит погружение детей и взрослых в культуру, эстетику, искусство и творчество. Это мир, в который приходишь за добром, где отдыхаешь и вдохновляешься.

— Как вышло, что вы так быстро ушли из Ломоносовского ДК, где работали руководителем относительно недавно?

—  В Ломоносовском Дворце культуры я проработала небольшой срок — всего около полутора лет, за это время удалось собрать прекрасную команду единомышленников. За небольшой промежуток времени мы сделали многое, задел оставлен масштабный и коллегам сейчас предстоит реализовывать все задуманное. Изначально у меня не было планов переходить на другую работу. О конкурсе на должность директора театра кукол мне рассказали знакомые и рекомендовали принять в нем участие. Я обсудила вакансию с близкими людьми и приняла решение попробовать, подготовила концепцию развития театра и презентовала её конкурсной комиссии.

—  Какие задачи вы ставите перед собой в первую очередь как руководитель театра? На какой результат нацелены в новой работе?

—  Я работаю с 11 апреля, прошло чуть больше двух недель. В первую очередь необходимо проанализировать работу театра, изучить репертуар, познакомиться с людьми. Это очень важный процесс, поэтому сейчас ставить глобальные цели рано. В октябре этого года театру исполняется 90 лет, надеюсь, что мы масштабно его отметим, а также спланируем направления развития на ближайшие пять лет. Идеи уже есть, но для начала их нужно обсудить с коллегами и коллективом. Плюс этого театра в людях, многие из них работают десятки лет — это самая большая ценность. Необходимо, в первую очередь, набраться у них опыта, а также поговорить с молодёжью, которой хочется чего-то активного, нового и экспериментального.

— Правда ли вы знакомитесь с каждым работником в индивидуальном порядке?

—  Это правда. Коллектив у нас более ста человек, с каждым планирую побеседовать индивидуально, чтобы понять человека, какие у него есть пожелания, идеи, что он хочет привнести в театр или может дать хороший совет.

— В каких фестивалях будет принимать участие театр кукол в ближайшее время?

—  Мы недавно вернулись с фестиваля «Полярная сова», проходившего в Мурманске. Участвовать в фестивалях мы однозначно будем, но тут самое главное не количество, а качество этих фестивалей. В настоящее время мы обсуждаем возможность возобновления в Архангельске фестиваля кукольных театров «Улитка», если всё получится, то в следующем году или в 2025 году мы проведём фестиваль на территории Архангельской области. Очень хотелось бы увидеть в Архангельске самые разные театры кукол, например, грузинский театр кукол или китайский, пока это мечта, к которой стоит стремиться. Надеюсь, что всё у нас получится.

— Стоит ли теперь ждать в гости приглашённых театров из других городов?

—  В этом году у нас уже запланированы обменные гастроли, к нам в октябре приедет Псковский театр кукол, а мы соответственно поедем в Псков. Они покажут у нас три спектакля, и мы покажем в Пскове три спектакля, а уже в мае к нам приедет Котласский драматический театр со спектаклем «Любишь – не любишь».

— Будут ли приглашаться новые режиссёры из других городов?

— Мы и сейчас работаем с режиссёрами из других городов, например, талантливый режиссер Пётр Васильев в этом году поставит спектакль «Огниво». 

— Планирует ли театр кукол усиливать взаимодействие с другими городскими театрами и площадками?

— Разумеется. Мой девиз по жизни «не отказываться ни от чего и всегда говорить — да». Новые, экспериментальные взаимодействия идут только на пользу театру, если будут рождаться совместные проекты, то конечно же — это здорово. Обмен опытом, обмен энергией, обмен знаниями, и для зрителя это тоже будет интересно. В Архангельске сильные театры, работать вместе с ними это большая честь.

— Сталкивались ли вы в театре уже с какими-то проблемами?

— Я не ищу проблем. Текущие вопросы решаю ежедневно, это обыденная работа любого руководителя.  Хочется сказать большое спасибо Владимиру Михайловичу Морозову, передавшему коллектив театра, труппу и здание практически в идеальном состоянии. 

—  Планирует ли театр кукол расширять свою аудиторию за счёт взрослого зрителя и взрослых тем, чтобы избавиться от метки исключительно детского учреждения?

—  Эта работа уже производится. Действительно, количество взрослых спектаклей, в несколько раз меньше, чем детских. Мы работаем в рамках государственного задания, где региональное министерство культуры регламентирует количество постановок для детского и взрослого населения, мы должны эти показатели выполнять. Однако совсем скоро мы выпускаем новый спектакль для взрослого зрителя, он будет посвящён Дню Победы, называется «И память нам покоя не даёт». Премьерные показы спектакля пройдут 5, 6 и 7 мая. Спектакль делается по инициативе труппы, так как это очень важная тема, которую нельзя оставлять без внимания.

— Вы следите за другими театрами кукол России?

— Я подписана в соцсетях на разные группы и каналы о театрах кукол, для меня это удивительный мир, в который я погружаюсь постепенно. Кстати говоря, государственных театров кукол в России всего — 40! Это уникальный продукт и большая ценность, что в Архангельской области есть свой театр кукол, далеко не каждый регион может этим похвастаться и его нужно всячески оберегать.

Напомним, что прошлый директор театра Владимир Морозов покинул свой пост спустя 17 лет работы. Последние несколько лет он вёл работу по привлечению в театр молодых актёров-кукольников, привлекал к работе артистов Ярославского и Нижегородского театральных училищ.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.