По словам заведующего лабораторией эволюционной экологии и геномики гидробионтов ФИЦКИА УрО РАН Александра Новоселова, сегодня российским законодательством закреплено разумное и гармоничное потребление рыбных ресурсов с учетом интересов будущих поколений. Однако на деле существует ряд проблем, когда, например, рыбалка для населения заканчивается уголовными делами о браконьерстве. Для Архангельской области самый яркий пример — это ситуация с горбушей.
— Вопрос акклиматизации дальневосточного лосося — горбуши, на Севере впервые был поднят еще в 1930-е годы, что было связано с возможным снижением численности атлантического лосося — семги. Возникла идея и было принято решение завезти на Европейский север горбушу, которая, расходясь по биологии с нашей семгой, не конкурировала бы с ней в естественной среде и могла бы успешно акклиматизироваться. В 50-х годах прошлого столетия эти работы были проведены в государственном масштабе. В Баренцево море была завезена горбуша двух генеративно-изолированных линий — четных и нечетных лет. Разница у них в сроках созревания: нерест четной части популяции наступает позже, чем нечетной, — говорит Александр Новоселов.
В итоге, горбуша на севере успешно прижилась и численность её за последнее десятилетие, по оценке ученых, значительно увеличилась.
— Она освоила широкий ареал, зашла в Белое море, распространилась по Восточному побережью Баренцева моря, дойдя до Карского. И сегодня она встречается практически во всех северных реках, поднимается на нерест по всем крупным водотокам на значительные расстояния. Например, в реке Кыма, Мезенский приток, был пойман производитель в 300 километрах от моря и 100 километрах от устья реки. В реке Уса Печорского притока рыба поднялась на 700 километрах от моря. Поэтому изначальная задумка, что горбуша имеет по биологии иные миграционные пути, чем семга, на самом деле не оправдались. За прошедшие 70 лет произошла перестройка самой биологии горбуши, она вынуждена жить в таком режиме и осваивать такие расстояния, — рассказывает Александр Новоселов.
По мнению ученых, несмотря на биологические изменения горбуши, рост ее численности не угрожает напрямую популяции семги, ведь все-таки у этих видов разные периоды нереста: горбуша нереститься в июле, семга — в сентябре–октябре. Главная проблема — экологическая. Массовая гибель горбуши, которая после нереста умирает, в отличие от семги, приводит к негативным последствиям на северных реках.
— В пресной воде горбуша перестает питаться, а после нереста окончательно истощается и гибнет. Для рек Дальнего Востока, которые слабо минерализованы, поступающая в водоем органика — благо. Наши северные реки высоко минерализованы, и массовая гибель горбуши приводит к ухудшению качества воды для местного населения. В верхних и средних течениях рек эти явления носят кратковременный характер, но все это стаскивается течением в низовье рек и создает большую экологическую проблему. Страдают не только реки, но заводы, занимающие воспроизводством популяции рыбы. Например, Солзенский рыбозавод, который забирает воду для инкубационных цехов из реки, — отметил ученый.
По данным Федерального агентства по рыболовству, объемы вылова горбуши каждый год увеличиваются. В промышленных масштабах больше всего ее вылавливают традиционно на Дальнем Востоке. В прошлом году там добыли 147 тысяч тонн. В этом году заход относительно большого количества горбуши ожидается на севере европейской части. А потому для Архангельской и Мурманской областей квоты на вылов увеличили в разы. Так, в 2023 году в Архангельской области разрешено к добыче 224 тонны, тогда как в прошлом году допустим был вылов лишь 10 тонн. Однако, по мнению участников семинара, увеличивая только промышленный вылов горбуши, ситуацию не исправить. Потому что в регионе не создана необходима инфраструктура для переработки рыбы.
— Нужны перерабатывающие мощности, как, например, у Норвегии. И тут возникает много вопросов у Россельхознадзора. Потому что рыбу нужно довезти до перерабатывающего пункта в специализированном транспорте с соответствующим температурным режимом, переработать, а это отходы, которые надо утилизировать, это и очистные сооружения. Потом вопрос доставки — у нас нет ни одного судна, которое могло бы доставить в порт Архангельск, — отметил Алексей Коротенков, заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.
Что касается любительского рыболовства, то долгое время горбушу можно было ловить только на рыбопромысловых участках — по путевке, купленной у организатора любительского рыболовства. В 2021 году жители Мезенского района обратились к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с просьбой пересмотреть правила. В частности, разрешить оставлять горбушу для личного потребления, если рыба случайно попала в сети вне промысловых участков. Правительством Архангельской области было направлено обращение в Росрыболовство и предложено внести соответствующие изменения в правила рыболовства. В итоге с 1 сентября 2022 года горбушу разрешили ловить сетями для личного потребления — не более 50 килограммов в сутки, но только жителям, зарегистрированными по месту жительства в сельских прибрежных населённых пунктах Архангельской области. Все остальные по-прежнему могут использовать только крючковые орудия лова.
По мнению Александра Новоселова, изменение правил рыболовства — решение, конечно, важное, но полумера.
— Это не решает вопрос использования горбуши для питания населения Архангельской области. Сколько рыбы может выложить житель, зарегистрированный на побережье? Например, 300 килограмм — для себя, семьи, друзей. Еще немного выловят любители на участках по путевки. Но все же большая часть мужского население трех крупных мегаполисов — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, по сути, так и не ощутят себя добытчиками и кормильцами семьи. Получается парадокс: в урожайные годы, большое количество горбуши превращается у нас в проблему. Все понимают, что с рыбой надо что-то делать, но в рамках существующих правил рыболовства вылавливать ее населению для питания нельзя, — отметил ученый.
В связи с этим Александр Новоселов предложил законодательно закрепить свободный вылов горбуши.
— Горбушу для питания можно вылавливать в море в июле, пока она не зашла в реки. В реке у рыбы начинается физиологическая перестройка организма, поскольку в реке она не питается, все резервные силы организма расходуются на миграцию и нерест. По сути, дела идет разложение ткани, в которой накапливаются токсины. Рыбу, которая поднимается вверх по рекам и находится на грани гибели, есть не рекомендуется. Мы предлагаем каждый год в июле на две-три недели разрешить свободный вылов в море горбуши всеми возможными орудиями лова населению, проживающему на побережье Баренцева и Белого морей. Пока она, до захода в реки в конце июля для икрометания, представляет собой еще отменный продукт питания. Нужно понимать, что горбуша является уже неотъемлемым элементом биоты северных водных экосистем. С горбушей и ее влиянием на окружающую среду бессмысленно и непродуктивно бороться или игнорировать. Необходимо этот дар природы использовать и встраивать этот важный биологический ресурс в существующую экономическую и социальную систему региона, — подытожил ученый.
Отметим, что предложения ученых войдут в итоговую резолюцию семинара и будут рекомендованы для разработки законодательных инициатив.