Отключение горячей воды в Архангельске перенесено
1/2
Общество
Количество муниципальных образований в Архангельской области сократилось в два раза

Количество муниципальных образований в Архангельской области сократилось в два раза

05.03.2023 10:30
Практику создания муниципальных округов обсудили участники выездного заседания Координационного Совета в Верхней Тойме

Преобразование муниципального управления в районах области началось в 2020 году. Цель – повысить эффективность работы местных властей и улучшение качества жизни граждан. За прошедшее время в результате отказа от двухуровневой системы местного самоуправления общее количество муниципальных образований за счет упразднения муниципалитетов поселенческого уровня сократилось с 203 до 98.

– Изначально у нас было 19 муниципальных районов, на сегодняшний день 12 из них приняли решения о преобразовании в муниципальные округа. И мы в областном Собрании поддержали этот выбор. На региональном уровне была подготовлена серьёзная нормативная база для расширения возможностей муниципальных округов. Прежде всего, это отразилось на финансировании муниципалитетов. В областном законодательстве закреплено положение о том, что в муниципальных округах должны быть комплексные программы социально-экономического развития и средства на их реализацию должны быть предусмотрены в бюджете региона. Речь идет о сотнях миллионов рублей. В том числе были значительно увеличены отчисления в муниципальные дорожные фонды, – говорит спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева.

Все муниципальные районы, вставшие на путь преобразования в округа, самостоятельно определялись с тем, как будет выглядеть система управления и какие приоритеты заложить в программы развития территорий.

Как рассказал глава Верхнетоемского округа Сергей Гуцало, в рамках преобразования на базе администраций поселений были созданы территориальные отделы без образования юридических лиц. Получаемые из областного бюджета средства на реализацию программы развития округа власти направляют на подготовку проектно-сметной документации. Это позволяет участвовать в различных федеральных и областных программах по ремонту и строительству объектов инфраструктуры и социальных учреждений, проведению благоустройства территорий. За последнее время было реализовано 76 проектов. Так, в 2022 году была подготовлена документация на ремонт образовательных учреждений, которые в последующем включили в программу по капитальному ремонту с общим финансированием около 600 миллионов рублей. Глава округа ставит амбициозную, но реалистичную задачу – за пять лет привлечь в муниципалитет пять миллиардов рублей.

– Объединение в округ нам позволило уйти от двухуровневой системы управления, ушли в прошлое конфронтация между администрациями муниципальных образований и споры по вопросам разделения полномочий, – рассказывает председатель Собрания депутатов Виноградовского округа Надежда Салыкина.

В Виноградовском округе вместо глав поселений стали работать руководители и сотрудники муниципальных казенных учреждений, которые не являются муниципальными служащими. Это существенно сократило количество проверок со стороны надзорных органов.

– Ранее 70 процентов времени муниципальных служащих на местах уходило на переписку с прокуратурой, судами, судебными приставами, а также на оформление однотипных документов, решений сессий. Теперь у работников учреждений появилось больше времени на решение хозяйственных вопросов, общение с гражданами и оказанием им конкретной помощи, – отметила Надежда Салыкина.

Как рассказала председатель Собрания депутатов Плесецкого округа Наталья Лебедева, при переходе в округ в поселениях не закрылось ни одно «здание с флагом». Теперь там работают сотрудники территориальных отделов окружной администрации. Это очень важно для жителей сел и деревень. В начале муниципальной реформы жители поселений опасались, что после реорганизации в округ им придется ездить за любыми справками в райцентр. Однако теперь все опасения отпали – необходимые документы оформляют и заверяют в теротделах.

Параллельно с изменением структур управления в муниципальных округах усиливается работа по вовлечению непосредственно населения в решение вопросов местного значения. При территориальных отделах создаются общественные советы, поддерживаются проекты ТОСов, нарабатывается практика инициативного бюджетирования. Кроме того, важным элементом взаимодействия жителей и властей становится институт старост.

– Мы готовим изменения в федеральное законодательство в отношении института сельских старост. Кроме того, на мартовской сессии областного Собрания будет рассмотрен вопрос о проведении регионального конкурса старост, – сказала Екатерина Прокопьева.

В настоящее время на территории Поморья остается семь муниципальных районов. Ожидается, что скоро по пути преобразования в округ пойдут Приморский, Красноборский и Коношский районы. При этом, как подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, выбор переходить в округ или остаться районом – за муниципальными образованиями.

– Федеральный закон четко говорит: сначала публичные слушания в каждом поселении, районе, затем муниципальные советы и собрание депутатов района принимают решения. Позиция региональной власти: как решат на месте, так и будет, – подчеркнул Игорь Чесноков.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.