В Архангельске возбудили дело из-за массового отравления детей
Экономика
«Иван-чай нужно пиарить на государственном уровне»: как выращивают и заготавливают полезное растение в Поморье

«Иван-чай нужно пиарить на государственном уровне»: как выращивают и заготавливают полезное растение в Поморье

22.07.2022 12:37
Владимир Путин поддержал инициативу развития производства иван-чая в России. «Регион 29» узнал, что об этом думают жители Поморья, знающие о его заготовке не по наслышке.

20 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени» к Владимиру Путину обратился представитель союза производителей иван-чая и предложил оказать поддержку этому направлению. Президент согласился с инициативой и пообещал в ближайшее время дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка.

Мы выяснили, как в Архангельской области обстоят дела с производством иван-чая, где именно его производят, пользуется ли он спросом, какие сложности есть в его реализации и почему поддержка государства в этом вопросе просто необходима.

Сила Поморской земли

Фото из архива Михаила Бронского.Фото из архива Михаила Бронского.

Архангелогородец Михаил Бронский заготавливает иван-чай для себя уже 20 лет, а заниматься производством на продажу начал с 2011 года.

— Редакторы программы «Жить здорово», на которой мне дважды удалось побывать, раскопали полный состав иван-чая. Как оказалось, он очень богат марганцем, который, в первую очередь, необходим для встраивания кальция в кости, а также абсолютно для всех систем организма, — отметил Михаил Бронский.

По словам Михаила, если сравнивать иван-чай с другими, например, с китайскими или индийскими чаями, последние практически не содержат марганца.

Фото из архива Андрея Королькова.Фото из архива Андрея Королькова.

История компании «Поморский иван-чай» Андрея Королькова начинается с 2015 года. Именно тогда начался его сбор в Онежском и Холмогорском районах Поморья. Семь лет компания реализовывала свой товар в сувенирных лавках, небольших торговых центрах и магазинах, а также кафе и ресторанах.

— Этот чай насыщен большим количеством витамина С и даже в пять-семь раз превышает его содержание в цитрусовых продуктах, — говорит Андрей Корольков. — Также в нём содержится большое количество микроэлементов, таких как магний, марганец и цинк. Иван-чай поднимает иммунитет человека и оказывает седативное действие, тем самым успокаивая организм человека.

Михаил Бронский также отмечает, северная земля придаёт полезному растению особую силу:

«Наши почвы, где выращивается иван-чай, очень интересные. И его сила ничуть не уступает травам горного Алтая, которые сильно „раскручены“. Мы, к сожалению, этого не делаем. А я говорил со специалистами, которые работают на Алтае и в других регионах, они нам очень завидуют, потому что наши травы обладают особой силой и вкусовыми качествами».

С каждым годом спрос растёт

По словам Михаила Бронского, иван-чай вызывает большой интерес со стороны покупателей.

— Пригласить меня второй раз на программу «Жить здорово» редакторов сподвигла именно статистика запросов в яндексе на иван-чай — спрос достаточно большой. И, что самое интересное, превышает запрос на другие чайные и нечайные напитки, — отметил Михаил Бронский.

Что касается предложения, то сегодня выбор иван-чая в России достаточно широк. Но, по словам Михаила, изготавливать качественный и вкусный чай умеют не все.

— Зачастую человек интересуется, покупает, пробует, после чего плюётся, а потом больше не покупает, — говорит Михаил. — К сожалению, есть такие марки, в которых представлен некачественный ассортимент, в том числе из Архангельской области и других регионов.

Михаил уверен, что из иван-чая можно делать широкую линейку качественных продуктов, от белых до чёрных и красных чаёв.

— Более 50 продуктов можно сделать только из этого растения без добавления других трав. Можно даже производить газированный иван-чай, — сказал Михаил.

И всё же иван-чай пока ещё не получил такого же признания, как традиционные чай и кофе.

— У нас в целом в России очень плохо сформирована культура потребления именно иван-чая. Людям проще взять какую-то ерунду в пакетиках или выпить кружку кофе, чем купить и заварить полезный чай, — отметил Андрей Корольков.

Фото из архива Надежды Лукновой.Фото из архива Надежды Лукновой.

Архангелогородка Надежда Лукнова занимается иван-чаем уже более восьми лет. Её производство находится в Шенкурском районе Архангельской области. Надежда уверена в большом будущем этого продукта.

— Мы замечаем, что с каждым годом спрос на иван-чай возрастает, появляется всё больше и больше постоянных клиентов по всей России, — говорит Надежда Лукнова. — Кока-колу он, конечно, не заменит, потому что это совершенно разные напитки. А вот войти в рацион наравне с зелёным и чёрным чаем может вполне, как и конкурировать с бутилизированными холодными чаями.

Чем помочь производителям?

По словам Михаила Бронского, производство иван-чая не такое прибыльное и лёгкое дело, как может показаться на первый взгляд. И помогать в этом вопросе должно государство.

— Выращиванием иван-чая занимаются фанаты, таких в России единицы. Но если будет поддержка и понимание того, что этот продукт нужен, то тогда есть возможность выращивать это удивительное растение и сделать из него серию продуктов, — сказал Михаил Бронский.

Михаил также уверен, что идею потребления иван-чая из-за его полезных свойств нужно пиарить на государственном уровне. И после этого потребители сами начнут искать производителей, которые смогут предложить им качественный продукт, отвечающий всем требованиям.

Фото из архива Надежды Лукновой.Фото из архива Надежды Лукновой.

Андрей Корольков также уверен, что поддержка со стороны государства просто необходима. И, в первую очередь, она должна быть направлена на реализацию продукта.

— Главная трудность заключается в реализации товара. Попасть на прилавки федеральных сетей, через которые идёт основной трафик покупателей, практически нереально, — уверен Андрей.

Выход из ситуации, по мнению руководителя, один.

— Было бы здорово, если бы государство предусматривало льготы по реализации товара и давало бы зелёный цвет малым производителям.

Надежда Лукнова также уверена, что именно государственная поддержка поможет сформировать рынок:

«Государственная поддержка, конечно, нужна, рынок ещё не совсем сформирован в этом сегменте, нужна его популяризация. Поморье в этом плане очень перспективный регион, здесь очень большие плантации иван-чая. А также считается, что северный иван-чай более ценен по своему составу».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.