20 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени» к Владимиру Путину обратился представитель союза производителей иван-чая и предложил оказать поддержку этому направлению. Президент согласился с инициативой и пообещал в ближайшее время дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка.
Мы выяснили, как в Архангельской области обстоят дела с производством иван-чая, где именно его производят, пользуется ли он спросом, какие сложности есть в его реализации и почему поддержка государства в этом вопросе просто необходима.
Сила Поморской земли
Архангелогородец Михаил Бронский заготавливает иван-чай для себя уже 20 лет, а заниматься производством на продажу начал с 2011 года.
— Редакторы программы «Жить здорово», на которой мне дважды удалось побывать, раскопали полный состав иван-чая. Как оказалось, он очень богат марганцем, который, в первую очередь, необходим для встраивания кальция в кости, а также абсолютно для всех систем организма, — отметил Михаил Бронский.
По словам Михаила, если сравнивать иван-чай с другими, например, с китайскими или индийскими чаями, последние практически не содержат марганца.
История компании «Поморский иван-чай» Андрея Королькова начинается с 2015 года. Именно тогда начался его сбор в Онежском и Холмогорском районах Поморья. Семь лет компания реализовывала свой товар в сувенирных лавках, небольших торговых центрах и магазинах, а также кафе и ресторанах.
— Этот чай насыщен большим количеством витамина С и даже в пять-семь раз превышает его содержание в цитрусовых продуктах, — говорит Андрей Корольков. — Также в нём содержится большое количество микроэлементов, таких как магний, марганец и цинк. Иван-чай поднимает иммунитет человека и оказывает седативное действие, тем самым успокаивая организм человека.
Михаил Бронский также отмечает, северная земля придаёт полезному растению особую силу:
«Наши почвы, где выращивается иван-чай, очень интересные. И его сила ничуть не уступает травам горного Алтая, которые сильно „раскручены“. Мы, к сожалению, этого не делаем. А я говорил со специалистами, которые работают на Алтае и в других регионах, они нам очень завидуют, потому что наши травы обладают особой силой и вкусовыми качествами».
С каждым годом спрос растёт
По словам Михаила Бронского, иван-чай вызывает большой интерес со стороны покупателей.
— Пригласить меня второй раз на программу «Жить здорово» редакторов сподвигла именно статистика запросов в яндексе на иван-чай — спрос достаточно большой. И, что самое интересное, превышает запрос на другие чайные и нечайные напитки, — отметил Михаил Бронский.
Что касается предложения, то сегодня выбор иван-чая в России достаточно широк. Но, по словам Михаила, изготавливать качественный и вкусный чай умеют не все.
— Зачастую человек интересуется, покупает, пробует, после чего плюётся, а потом больше не покупает, — говорит Михаил. — К сожалению, есть такие марки, в которых представлен некачественный ассортимент, в том числе из Архангельской области и других регионов.
Михаил уверен, что из иван-чая можно делать широкую линейку качественных продуктов, от белых до чёрных и красных чаёв.
— Более 50 продуктов можно сделать только из этого растения без добавления других трав. Можно даже производить газированный иван-чай, — сказал Михаил.
И всё же иван-чай пока ещё не получил такого же признания, как традиционные чай и кофе.
— У нас в целом в России очень плохо сформирована культура потребления именно иван-чая. Людям проще взять какую-то ерунду в пакетиках или выпить кружку кофе, чем купить и заварить полезный чай, — отметил Андрей Корольков.
Архангелогородка Надежда Лукнова занимается иван-чаем уже более восьми лет. Её производство находится в Шенкурском районе Архангельской области. Надежда уверена в большом будущем этого продукта.
— Мы замечаем, что с каждым годом спрос на иван-чай возрастает, появляется всё больше и больше постоянных клиентов по всей России, — говорит Надежда Лукнова. — Кока-колу он, конечно, не заменит, потому что это совершенно разные напитки. А вот войти в рацион наравне с зелёным и чёрным чаем может вполне, как и конкурировать с бутилизированными холодными чаями.
Чем помочь производителям?
По словам Михаила Бронского, производство иван-чая не такое прибыльное и лёгкое дело, как может показаться на первый взгляд. И помогать в этом вопросе должно государство.
— Выращиванием иван-чая занимаются фанаты, таких в России единицы. Но если будет поддержка и понимание того, что этот продукт нужен, то тогда есть возможность выращивать это удивительное растение и сделать из него серию продуктов, — сказал Михаил Бронский.
Михаил также уверен, что идею потребления иван-чая из-за его полезных свойств нужно пиарить на государственном уровне. И после этого потребители сами начнут искать производителей, которые смогут предложить им качественный продукт, отвечающий всем требованиям.
Андрей Корольков также уверен, что поддержка со стороны государства просто необходима. И, в первую очередь, она должна быть направлена на реализацию продукта.
— Главная трудность заключается в реализации товара. Попасть на прилавки федеральных сетей, через которые идёт основной трафик покупателей, практически нереально, — уверен Андрей.
Выход из ситуации, по мнению руководителя, один.
— Было бы здорово, если бы государство предусматривало льготы по реализации товара и давало бы зелёный цвет малым производителям.
Надежда Лукнова также уверена, что именно государственная поддержка поможет сформировать рынок:
«Государственная поддержка, конечно, нужна, рынок ещё не совсем сформирован в этом сегменте, нужна его популяризация. Поморье в этом плане очень перспективный регион, здесь очень большие плантации иван-чая. А также считается, что северный иван-чай более ценен по своему составу».