Почувствовать дух Петровской эпохи гостям помогли тематические площадки «Стрелецкий гарнизон», «Плотницкая артель», «Копейное дело» и другие. Собравшиеся на фестивале смогли познакомиться с военной историей, культурой, а также бытом людей, живших в Петровскую эпоху. Кроме того, для гостей была организована театрализованная реконструкция исторических событий.
Фото Алёны Туровой.Алёна Турова из Архангельска добиралась на фестиваль Новодвинской крепости на общественном транспорте, как и большинство участников:
«На городском транспорте совершенно спокойно можно было доехать до переправы, маршрут № 65 останавливается прямо перед ней, это очень удобно. Теплоход ходит каждые 40 минут, и видно, как он идёт от берега к берегу. Самые нетерпеливые пользовались услугами катеров, там их было два. А на самом Бревеннике гостей до места проведения фестиваля довозили автобусы».
По словам Алёны, за последние годы Новодвинская крепость почти не изменилась, но праздник её преобразил.
Фото Алёны Туровой.— По крепостной стене была проложена деревянная дорога, можно было подняться, увидеть устье реки. А основный события праздника проходили на площади перед воротами, — рассказывает Алёна. — Там же располагался навес со скамейками и столами, где можно было отдохнуть и перекусить. Единственная проблема — мало мусорок.
Сопутствовала хорошей организации праздника отличная погода и общее дружелюбная атмосфера.
— Задумка хорошая, спасибо организаторам! Надеюсь, что праздник станет ежегодным, а реставрация крепости сделает её привлекательной для туристов, — говорит она.
Фото Светланы Чемисовой.Архангелогородка Светлана Чемисова добиралась до Новодвинской крепости другим способом — на личном автомобиле.
— Мы добирались на личном авто, поэтому очередь на теплоход нас не коснулась. Но мы готовились к тому, что путь будет неблизкий — за 15 минут явно не добраться, — рассказывает она. — Когда ехали обратно, а выехали мы примерно около 17:00, нам навстречу ехали пять автобусов, из них только два с гостями фестиваля, остальные — пустые. Думаю, давка в автобусе, про которую начиталась вчера в соцсетях, — результат поведения самих людей, пытающихся затолкаться именно в первый автобус разом.
Фестиваль Светлане очень понравился, в первую очередь - яркими выступлениями и возможностью узнать много новой интересной информации о родном крае и быте Севера XVIII века.
Фото Светланы Чемисовой.Возможность перекусить на острове тоже была — гости фестиваля могли отведать бесплатной каши, а также купить булочки и напитки. Но, как считает Светлана, перекус на такие мероприятия лучше брать с собой, чтобы всё-таки не тратить времени в очередях.
— Я, если честно, никогда не понимала людей, которые половину времени проводят в очереди за стаканом колы, вместо того, чтобы впитывать в себя атмосферу происходящего вокруг, — отметила Светлана.
Фото Натальи Рябчиковой.Наталья Рябчикова из Архангельска на фестиваль приехала с сыном. И пожалела только об одном — что не уговорила внуков приехать вместе с ними.
— Впечатлений море! На втором фестивальном дне я была от начала и до конца. Все желающие могли организованно приехать и уехать. А сам праздник был замечательный! Огромное спасибо организаторам и участникам! , — делится впечатлениями Наталья.
информационное
Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.