Спасатели ликвидировали последствия ДТП в Котласском округе
ЖКХ
В лесах Архангельской области — около 400 незаконных свалок

В лесах Архангельской области — около 400 незаконных свалок

17.06.2022 14:50
Они создают угрозу экологии и могут стать причиной масштабных лесных пожаров.

Об этом в ходе брифинга сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.

— У нас в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей для того, чтобы ликвидировать эти свалки, — рассказывает Игорь Мураев. — В 2022 году мы планируем ликвидировать 59 свалок  в Пинежском, в Холмогорском, Приморском, Котласском, Вилегодском и Плесецком районах.

Однако главный вопрос в том, чтобы свалки не появлялись вновь, ведь зачастую на месте убранной новая появляется уже через несколько недель. Помочь в этой работе может принципиально новый подход к обращению с ТКО.

Напомним, с 2021 года формируется новая система, призванная обеспечить наиболее комплексный подход к экологичному и безопасному обращению с отходами. Решением правительства РФ область вошла в число четырёх пилотных регионов по строительству объектов обращения с отходами. С привлечением средств федерального бюджета на территории области планируется создание трёх мусороперерабатывающих комплексов по обращению с ТКО. Под новые объекты в сфере ТКО полностью переработана территориальная схема, проинвентаризированы все источники и потоки движения отходов в регионе.

Ещё одним шагом в планомерной борьбе с мусором станет ликвидация трёх крупных полигонов Архангельской агломерации. Из областного бюджета профинансированы мероприятия по формированию проектно-сметной документации. Уже выполнен этап инженерных изысканий.

Добавим, что федеральная поддержка Архангельской области в работе по приведению систему обращения с ТКО в цивилизованный формат, закреплена и в соглашении, которое регион заключил с федеральным оператором по обращению с ТКО.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.