Идея начать выпускать такой полезный продукт родилась почти полтора года назад. Пришло время перейти от идеи к её реализации. 29 апреля на базе НОЦ «Российская Арктика» соглашение о сотрудничестве подписали САФУ, СГМУ, Архангельский водорослевый комбинат, агрохолдинг «Белозорие» и Архангельский ЦБК.
Именно работники АЦБК смогут первыми попробовать и ощутить пользу нового кисломолочного продукта с содержанием водорослей. «Внедрять» новый продукт будут на базе санатория-профилактория «Жемчужина Севера» в Новодвинске.
Как рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, новое лечебно-профилактическое питание в первую очередь будут получать работники варочных и отбеливающих производств.
— Новый кисломолочный продукт, который будет создан усилиями учёных двух архангельских вузов и специалистами молочного и водорослевого комбинатов, уверен, станет популярным в Архангельской области. Мы выступаем в качестве инициаторов этого проекта. Мы заинтересованы в сохранении здоровья наших сотрудников, — сказал на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв.
Основой инновационного продукта с добавлением водорослей станет ацидофилин.
— Ещё в прошлом веке в Архангельске были разработаны рецепты кисломолочной продукции с водорослевыми добавками, — отметил генеральный директор Архангельского водорослевого комбината Артём Иванов. — Будем пробовать, что подойдёт лучше по вкусу и консистенции. Это могут быть как просто водоросли, добавляемые в продукт в виде порошка или в дроблёном виде, так и альгинаты, агар-агар, другие компоненты.
Соглашение, заключённое на пять лет, поддержало правительство Архангельской области.
— Самый большой портфель проектов в программе НОЦ «Российская Арктика» посвящён разработке функциональных продуктов питания, биологически активных добавок и фармацевтических субстанций, — прокомментировал подписание соглашения заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков. — Сегодняшнее соглашение — это свидетельство того, что научные разработки переходят в прикладную плоскость.
Исследования по разработке рецепта кисломолочного продукта начнутся уже в этом году.