В одной из больниц Архангельска отравились дети
1/7
Общество
В Малых Корелах дали старт масленичному марафону в Архангельске

В Малых Корелах дали старт масленичному марафону в Архангельске

28.02.2022 22:44Анна РЕЗВАЯ
В 2022 году Поморье отмечает один из древнейших праздников Руси с 28 февраля по 6 марта.

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. Масленичная неделя не имеет точной даты: каждый год приходит она в разные дни. Например, в 2022 году Поморье отмечает один из древнейших праздников Руси с 28 февраля по 6 марта.

Первый день вкусной недели встретили в музее «Малые Корелы».

 — Приходите, люди добрые, Масленицу встречать! — недалеко от входа в музей раздаётся звонкий голос юноши в крестьянском костюме. Встречает гостей не один — вместе с девушкой в ярком полушалке, молодой, задорной, румяной и такой же звонкоголосой.

 — Вот вам прутик. Он волшебный. Повязывайте на него ниточки, да приговаривайте: «Уходите горести и невзгоды». Собирайте их все дни Масленичной недели, а как приедёт время провожать гостью, кидайте в костёр. Там всем разочарованиям и бедам место, — говорит она. — Для начала, чтоб всё получилось, надо нашу Масленицу Дуню встретить по-хорошему: обнять, похвалить, приласкать. Масленицу гулять начинают со встречи.

На центральной площади музея с традициями и обрядами масленичной недели знакомят артисты фольклорно-этнографического театра «Новица». Женщины в нарядных платках были да небылицы гостям рассказывают, ребятишки на крылечке дурачатся, хохочут, меряются, у кого лапти крепче, да санки ярче, девушки — красавицы мужиков с ярмарки ждут.

 — Всегда, когда в лес идёшь по грибы да ягоды, проси разрешения у хозяина болотца. Найдёшь грибочек, в корзинку складывай, приговаривай: «Пусти к себе пожить, погостить», — говорят хозяева праздника.

 — Кто он, хозяин леса? Вы его видели? — спрашиваю.

 — Сама я его ни разу не видывала, а вот муж мой, Николай, видел. Спас нас хозяин леса от гибели однажды. Заснули в доме, плитку не выключив. Разбудил среди ночи. Благодаря ему и уцелели. Всё, некогда с тобой говорить, масленичные гуляния начинаются. Пойдём-ка с нами!

Фото Анны Резвой.Фото Анны Резвой.

Пришёл черед под песни гармониста, пройтись по деревенским домам, набрать соломы, ярких лент и тряпочек, чтоб чучело Масленицы сделать — главный атрибут праздника.

 — Чучело по традиции делают из соломы. Раньше его никак не наряжали, просто жгли. А у нас в Матигорах, что в Холмогорском районе, чучело даже из соломы не делали. Бочки жгли, — рассказывают гостям о масленичных традициях Поморья. — Ещё с осени на берегу реки мужики вкапывали длинный деревянный столб, обкладывали вокруг него бочки, куда складывали всё худое, и сжигали. Получался такой своеобразный маяк. Деревенские ещё спорили и примечали, у кого ярче горит. Сейчас такие маяки не жгут. Вот в том доме нам соломы дали, в этом — ленточки яркие, здесь ребятишки принесли палки и сарафан. Будет наша Масленица нарядная и яркая. Погостит недельку и отправится восвояси, забрав все наши горести и невзгоды.

Угощались на Масленицу не только блинами с пылу с жару, но и пряниками печатными. Подглядела за процессом и рецепт разузнала.

В уютной избе непередаваемый аромат. Здесь за широким столом мастерица на все руки Ольга Знатных передает кулинарное мастерство.

Фото Анны Резвой.Фото Анны Резвой.

 — Чтобы формочка хорошо отпечаталась, ее нужно хорошенько обработать мукой. Это называется «сухой способ». Потом в формочку, равномерно, нужно положить тесто и тоже немного припорошить мукой. Затем с силой прижимаем, чтоб полностью пропечатать и обрезаем остатки. Вот такой получился пряничек. Выпекаться он будет быстро, потому что без начинки, - рассказывают хозяева.

 — Поделитесь рецептом? — спрашиваю я.

 — Тут ничего сложного нет: мёд, ржаная мука, пряности и растительное масло — вот и весь рецепт. Вкус пряника — своеобразный, а аромат — волшебный, не предать словами. Признаюсь честно, давно интересуюсь северной традиционной выпечкой. Безусловно, у всех на слуху козули, а про печатный пряник мало кто слышал. В музейных фондах сохранилось много разных пряничных форм. Их ещё называют разгонные. Есть такие, на которых одновременно по 50 пряников можно делать. Кстати, печатные пряники были очень популярны в южных районах области. Постепенно расширяем границы наших пряничных мастер-классов. Всем очень нравится.

Фото Анны Резвой.Фото Анны Резвой.

 — Дорогу Масленице! Дорогу! — кричат ребятишки.

Встреча Масленицы продолжается. Она объехала на санях все дворы и вернулась на центральную площадь.

 — Пришла к вам с весельем, да радостью, да со всякою сладостью. Но совсем ненадолго. Всего-то на семь деньков.

Теперь встретимся в воскресенье. Вкусной всем масленичной недели!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.