В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
«Планы у нас грандиозные!»: бизнесмен из Архангельска намерен завоевать российский рынок продукцией из северных дикоросов

«Планы у нас грандиозные!»: бизнесмен из Архангельска намерен завоевать российский рынок продукцией из северных дикоросов

16.12.2021 17:54
Компания Максима Долгополова солит грибы и «превращает» ягоды из поморской глубинки в экологически чистые варенье, джемы и мармелад.

Компания «Riverside» — проект молодой, но амбициозный. Его руководитель Максим Долгополов намерен накормить продукцией из северных дикоросов не только жителей Архангельской области, но добраться со своими солёными грибами и вареньями до магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. Главная фишка его продуктов — это экологически чистое сырье из северной глубинки и отсутствие всякой «химии».

От оптовой торговли до своего производства

По образованию руководитель проекта «Riverside» Максим Долгополов — инженер-технолог пищевой промышленности. Занявшись бизнесом уже в 19 лет, он не оставлял идею наладить своё производство. Став размышлять, что же такое можно «приготовить», он обратил внимание на дары поморских лесов — грибы и ягоды. Данные ресурсы, по его словам, растут «под боком» и дарят независимость от далёкого импорта и курса мировых валют.

— Дикоросами я занимаюсь давненько, но в сфере оптовой торговли — купил-продал, и, как бизнес, это не очень увлекательно. Хотелось чего-то поинтереснее и, в итоге, остановился на производстве из северных дикоросов. Идея нашей продукции достаточно простая — мы покупаем дорогое и качественное сырьё, ничего с ним не мудрим, действуем строго по ГОСТу. Если это варенье — то у нас идёт морошка и сахар, всё. Никакой химии, ничего подобного, — рассказывает предприниматель.

Фото из архива Максима Долгополова.Фото из архива Максима Долгополова.

Запусти производство буквально месяц назад, сегодня «Riverside» выпускает джемы, варенье и мармелады из клюквы, брусники, черники и морошки, а также соленья — из белых грибов, груздей, волнушек. В оборудованный по всем санитарным правилам в архангельский цех они едут из Красноборского, Онежского и Пинежского районов. То, что соленья и кондитерка, делается исключительно из местного сырья руководитель проекта называет его «фишкой». Бизнесмену предлагали дикоросы и из других регионов, но он уверен только в местных ягодах и грибах.

— Нам уже удалось заинтересовать своей продукцией местные торговые сети, но наши планы ещё грандиознее. Мы хотим зайти в торговые сети в Москве и Петербурге, которые, скажем так, уровнем повыше массовых ритейлеров. В планах у нас также покупка нового оборудования — проект получит инвестиции — и выход на федеральные маркетплейсы. Мы понимаем, что с развитием доставки люди уже не так охотно ходят по магазинам, — делится планами на будущее предприниматель.

Важность поддержки

Один из бизнесов, которым Максим Долгополов также сейчас занят — это поставка кофе в сегмент HoReCa — отели, рестораны, кафе. Одна из проблем этой идеи, по мнению бизнесмена — это её «территориальная ограниченность». То есть, кофе из Бразилии, он, например, москвича не удивит, а значит, никакой экспансии за пределы региона не выйдет.

— Сделать выбор в сторону переработки дикоросов мне, в том числе, помогло Агентство регионального развития. Ребята в 2020 году отправили меня на крупнейшую в Восточной Европе продуктовую выставку ProdExpo. Спрос на мой продукт — тогда продукцию из морошки — был адским. Люди, в том числе топ-менеджмент из крупных торговых сетей, в очередях стояли её попробовать. Выставка показала — идея верная, такой продукт будет востребованным. И мы начали его упаковывать — во всех смыслах этого слова, — вспоминает бизнесмен.

Фото из архива Максима Долгополова.Фото из архива Максима Долгополова.

Также Центр поддержки экспорта Архангельской области помогло компании «Riverside» сделать свой сайт, подготовить презентационные материалы, частично оплатить сертификацию продукцию. Кроме того, сейчас компания Максима Долгополова является резидентом Инновационного центра Агентства регионального развития.

— В планах у нас и экспорт продукции за рубеж — Центр поддержки экспорта Архангельской области здесь тоже может помочь. Но сейчас мы планируем постепенное развитие — сначала захватить город, потом область, потом Москву. А там можно и уже о продаже грибов и ягод, например, в Европу, задуматься, — рассказывает бизнесмен.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.