Житель Коряжмы доверился аферистам и потерял 2,4 миллиона рублей
Общество
В Северодвинске родители учеников проверили работу школьной столовой

В Северодвинске родители учеников проверили работу школьной столовой

29.10.2021 11:10Николай ЦЫБ, Юлия КУНИЦКАС, телеканал «Регион 29»
В одной из северодвинских школ родителей пригласили попробовать то, что едят их дети. Впрочем это обычная практика. Так проходит родительский контроль, предусмотренный законом.

Члены родительского комитета по питанию школы № 6 Северодвинска четыре раза в год пробуют то же, что едят дети.

— Впечатления положительные, очень вкусно, дома стараемся тоже придерживаться питания, но всё-таки в столовой чаще кушаем, всё нравится, — говорит член родительского комитета по питанию школы № 6 Анастасия Шукшина.

В опроснике критики оценивают не только качество пищи, но и чистоту в столовой, соблюдение гигиены учениками и прочее, всего 17 пунктов. Кроме такой формы контроля проходит и анкетирование, куда родители ставят отметки, исходя из рассказов своих детей.

— Когда дети приходят домой и рассказывают о питании в школе, они рассказывают разные противоречивые вещи. Вы сами можете представить, что

расскажет ребёнок о тушёной капусте или какой-нибудь отварной грече, а когда родители приходят и видят это блюдо — как оно приготовлено, они удивляются и говорят, что нам рассказывали иначе, — говорит и. о. заместителя директора по воспитательной работе Ирина Калачёва.

Вся еда здесь приготовлена строго по нормативам, всё выверено Роспотребнадзором и буквально гарантирует полноценное развитие ребёнка. Поэтому зачастую пожелания родителей добавить в меню для кого-то более привычную пищу — невозможно.

— Вот бургеров побольше, бывает, конечно, в шутливой форме воспринимается все это. Один из частых вопросов — это так называемая холодная еда. Проводили проверки по фактам обращений по поводу холодной еды, — они не подтверждаются, — отметил директор комбината школьного питания Сергей Мусатов.

По правилам на столы горячие блюда выносятся с температурой 60-65 градусов. Накрытие идёт строго по расписанию и если класс, например, задержали на уроке — котлета может и остыть. 

С  помощью работы таких родительских комитетов совместно с управлением образования и комбинатом школьного питания идёт модернизация всей системы школьного питания. Например, в некоторых школах, через сайт КШП родители могут сами формировать меню.

— Не через традиционную систему или через классного руководителя это происходит, а непосредственно родитель участвует в процессе, он сразу видит — что выберет для ребёнка. Эта система у нас прошла тестирование в лицее № 17, внедрена в 21-й школе, — рассказал заместитель начальника Управления образования администрации Северодвинска Кирилл Сенченков.

Отклик от родителей положительный. Поэтому такой подход будут пробовать и в других школах города. Большая рабочая группа по качеству питания собирается раз в полгода. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.