Общество
Пока вы спали: 17 мер поддержки для двух миллионов россиян будет выдавать Пенсионный фонд России

Пока вы спали: 17 мер поддержки для двух миллионов россиян будет выдавать Пенсионный фонд России

В России появится новый провинциальный лоукостер, жюри выбрало российские книги года, а Европа переходит на зарядку гаджетов по единым стандартам.

Россия: выбраны «книги года»

  • пенсионный фонд России готовится с нового года стать оператором назначения и выплаты пособий по 17 мерам соцподдержки. В настоящий момент работой с населением, назначением и выплатой пособий занимались местные органы соцзащиты или Роструд. В составе общего бюджетного пакета минтруд направил в Думу и законопроект, передающий эти полномочия в ПФР. В перечень передаваемых мер поддержки, которыми сейчас пользуются два миллиона россиян, там включили:
    • пособия неработающим гражданам, имеющим детей (по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, выплаты жёнам военнослужащих и др.),
    • компенсация страховой премии инвалидам по ОСАГО,
    • компенсации тем, кто подвергся воздействию радиации,
    • выплаты реабилитированным жертвам политических репрессий;
  • новый лоукостер свяжет города России в обход столиц. Для неё уже выбрано название Citrus (от слияния английских вариантов слов «город» и «Россия») и официальный цвет, в который вероятно будут выкрашены самолёты, – розовый. Билеты на первый рейс пассажиры смогут применить уже в июле 2022 года. На старте воздушный флот компании будут составлять восемь машин Airbus A320neo. К 2024 году парк самолётов планируют довести до 24. Эконом-авиакомпанию создаёт группа компаний S7. Стратегия развития новой компании подразумевает развитие маршрутной сети в обход Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы связать между собой другие города. Прилетит ли Citrus в Архангельск пока не понятно. Продажи билетов пообещали начать весной 2022 года;
Свои самолёты лоукостер Citrus выкрасит в розовый цвет, как этот Embraer ERJ-175.Свои самолёты лоукостер Citrus выкрасит в розовый цвет, как этот Embraer ERJ-175.
  • авторам «Истории Севастополя» вручили яйцо. Драгоценная безделица стала наградой в дополнение к титулу «Книга года» для трёхтомника издательства «ИстЛит». «Прозой года» признали труд Виктроа Ремизова о сталинских стройках «Вечная мерзлота». «Поэзией года» стал сборник «Емелино озеро» совсем не обласканного наградами Юрия Ряшенцева. Организаторы премии (намеренно или нет) пошли в регионы, кроме «Книги года» главными победителями стали провинциальные издательства из Владивостока и Оренбурга.

Мир: европейцев пересаживают на стандартный «шнурок»

  • Джо Байден не намерен останавливаться в установлении военных союзов, договорившись об AUKUS. Уже сегодня 24 сентября президент США встречается с лидерами Австралии, Японии и Индии, чтобы договориться о действительно масштабном экономическом и военном блоке Quad. Концентрировать и координировать силы договорщики хотят, чтобы сформировать противовес Китаю, чувствующему себя вольготно, а порой действующему дерзко в Тихо-океанском регионе;
  • Северная Корея отказалась от мира с Южной. Такое предложение сделал северянам президент южан Мун Чже By ещё во вторник 21 сентября на генеральной ассамблее ООН. Боевые действия между Севером и Югом прекратились ещё в 1953 году, но мирный договор с тех пор так и не был подписан. В ответ на призыв, КНДР представила к пятнице ответ, заявляющий о преждевременности таких действий из-за продолжения попыток США реализовывать свою «враждебную политику« и влиять на внутренние дела страны;
На межкорейской границе всё строго. Фото JAS (CC BY 2.0)На межкорейской границе всё строго. Фото JAS (CC BY 2.0)
  • Европейский Союз определился с единым стандартом для зарядки гаджетов, которые продаются внутри ЕС. Обсуждение законопроекта шло много лет, каждый такой год стол потребителям Европы около 290 миллионов долларов и 1000 тонн электронного мусора, который образовывался из-за войны разъёмов. В качестве единого стандарта Еврокомиссия выбрала USB-С. Теперь закон должен одобрить Европарламент.
Это USB-C. Другие зарядки в Европе скоро будет не купить. Фото Maurizio Pesce (CC BY 2.0)Это USB-C. Другие зарядки в Европе скоро будет не купить. Фото Maurizio Pesce (CC BY 2.0)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.