Общество
Трудовое лето завершено: подведены итоги летней кампании по трудоустройству несовершеннолетних граждан

Трудовое лето завершено: подведены итоги летней кампании по трудоустройству несовершеннолетних граждан

08.09.2021 11:50
Архангельский областной центр занятости населения подвёл итоги летней кампании по трудоустройству подростков и реализации социального проекта «Юные помощники».

Проект был запущен весной этого года и направлен на содействие занятости несовершеннолетних.

— В период летних каникул число подростков, желающих трудоустроиться, традиционно возрастает. Очень важно поддержать стремление ребят работать, для этого мы оказываем им всестороннюю помощь и комплексное сопровождение при их трудоустройстве: знакомство с рынком труда, информирование о наличии вакансий, профориентация, помощь в поиске подходящей работы, консультирование по вопросам законодательства, материальную поддержку, — пояснил директор областного центра занятости Владимир Яценко.

На протяжении всего летнего периода специалисты областного центра занятости и районных отделений взаимодействовали с работодателями Поморья, подростками, их родителями, представителями муниципалитетов разных уровней, учебными заведениями и другими заинтересованными лицами, чтобы каждому школьнику, желающему трудоустроиться, найти рабочее место.

Была проведена большая работа по наполнению базы вакансий, привлечению новых работодателей, информированию граждан, согласованию интересов подростков, предъявляющих спрос на рабочие места, и работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних. Сотрудники службы занятости помогали в адаптации школьников к трудовой деятельности, контролировали соблюдение трудовых прав несовершеннолетних, оказывали поддержку работодателям, создающим рабочие места для подростков.

Для удобства пользователей, на сайте Архангельского областного центра занятости населения был открыт новый раздел «Временное трудоустройство несовершеннолетних», где опубликована актуальная информация по трудоустройству несовершеннолетних, даны ответы на самые популярные вопросы, размещены печатные материалы (памятки, буклеты), образцы документов, в том числе типовая форма трудового договора, чтобы работодателям было проще сориентироваться в нюансах трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних.

Кроме того, в летний период отделениями занятости населения Архангельской области были организованы постоянные и временные консультационные пункты. Их цель — информирование граждан и работодателей о порядке оказания государственной услуги по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В рамках проекта «Юные помощники» оказывались и профориентационные услуги. Специалисты проводили комплексное тестирование школьников по выявлению личностных, профессиональных и мотивационных особенностей, предпочтений по выбору будущей профессии, потенциала к предпринимательской деятельности, консультировали по вопросам трудового законодательства.

В результате проведённых работ за три летних месяца, с июня по август 2021 года, в регионе трудоустроено 2 640 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, из них 2 621 подростку была назначена материальная поддержка от службы занятости (дополнительно к заработной плате). При этом около 80% школьников получили ещё бесплатные профориентационные услуги.

Следует отметить, что наиболее активными оказались работодатели Северодвинска, Архангельска, Каргопольского округа, а также Плесецкого, Устьянского и Няндомского районов. Именно в этих муниципальных образованиях оказалось наибольшее количество организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей, трудоустроивших несовершеннолетних. Огромную помощь в содействии занятости подростков оказали и школы Поморья.

— Следующим летом работа в данном направлении будет продолжена, а благодаря созданию на базе Архангельского отделения занятости населения пилотного кадрового агентства «Работа России», появятся новые возможности для трудоустройства юных северян, — сообщил Владимир Яценко.

Архангельский областной центр занятости населения выражает искреннюю благодарность всем неравнодушным работодателям и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также призывает работодателей пользоваться мерами поддержки региональной службы занятости.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.