Общество
В Архангельске появится сквер со звездой и факелом, посвящённый студотрядам

В Архангельске появится сквер со звездой и факелом, посвящённый студотрядам

11.08.2021 18:08
В 2021 году движение студенческих отрядов Поморья отметит 55-летие.

В преддверии старта юбилейных мероприятий представители движения встретились с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона признался: служить в студотрядах ему никогда не доводилось.

— Надеюсь, это вы мне расскажете, как организация, просуществовавшая 55 лет, смогла остаться интересной и молодёжной, несмотря на то, что сменился и политический строй, и экономический уклад, и вообще многое в стране поменялось, — сказал Александр Цыбульский. — Я со стройотрядами впервые столкнулся, работая в Нарьян-Маре. Мы тогда отправляли ребят на стройки на Ямал. У нас в области 42 организации совершенно разных направлений. Раньше мне казалось, что студоотряды работают в основном на крупных стройках, но, как я узнал сейчас, наши ребята занимаются самыми разными видами деятельности — от строек до экологических проектов. И даже экскурсоводами работают! А ещё было приятно узнать, что наш региональный штаб трижды становился лучшим на Северо-Западе. Эту планку надо держать.

Александр Цыбульский.Александр Цыбульский.

На встрече с губернатором собрались бойцы разных поколений. И молодёжь, и ветераны движения. Олег Попов в отрядах с 2015 года. Сегодня он уже не студент и не боец, а руководитель направления студенческих строительных и сервисных отрядов области.

— В 2016 году мы строили военную инфраструктуру в Североморске, в 2017-м — президентское кадетское училище в Петрозаводске, в 2018-м я работал в Мирном на строительстве ледового катка, а в 2019-м я из строительной сферы перешёл в сферу сервиса: работал руководителем всероссийского проекта в Геленджике в аквапарке «Золотая бухта», — рассказал Олег Попов. — А сейчас я работаю в региональном штабе и занимаюсь уже трудоустройством ребят.

Олег Попов.Олег Попов.

Как рассказал Олег Попов, в студенческих отрядах региона сегодня работают более 800 человек. И где они в этом году только ни трудятся! Окружной сводный студенческий отряд «Гандвик», созданный в 2013 году для арктической уборки на Земле Франца-Иосифа, сегодня строит инфраструктуру для военных на Новой Земле. Молодые медики из отряда «Коллеги» работают в больницах Архангельска и Северодвинска. И в настоящее время обсуждается возможность командировать их и в область.

Эту идею на лету поддержал Александр Цыбульский. Он рассказал, что сейчас в регионе идёт подготовка к старту проекта «Медицинская вахта», который подразумевает работу врачей вахтовым методом в удалённых районах области. Губернатор предложил и «Коллегам»-студоотрядовцам выезжать в ФАПы и районные больницы.

«Бойцы» возрождённого отряда экскурсоводов работают в музее-заповеднике на Соловках. Отрядов собственно строительного профиля в Поморье — целых 12. Некоторые их бойцы сегодня строят атомные электростанции. 

Есть в Поморье и чисто женский студотряд, который занимается отделочными работами. В прошлом году девушки работали в питерском «Лахта-центре», а сегодня — на засекреченном объекте в Сергиевом Посаде.

Вожатые из педагогических отрядов (их тоже немало — восемь) работают сегодня в детских оздоровительных лагерях как региона, так и Краснодарского края и Крыма. Отряд кораблестроителей «Линкор» сегодня отправляет своих ребят работать на «Севмаш» и СПО «Арктика». А ещё недавно в регионе появились сервисные отряды, чьи бойцы работают в гостиничном бизнесе и туристической отрасли.

Словом, жизнь в студенческих отрядах кипит. Кипит и подготовка к 55-летию движения. К юбилею его молодёжь и ветераны хотят открыть сквер студенческих отрядов Архангельской области. Место для него нашли рядом с Технопарком и третьим корпусом САФУ. В центре общественной территории будет арт-объект, в котором объединены два символа движения — звезда и факел. Звезда — это символ командира, а факел — комиссара. 

Идея вызревала с 2016 года и прошла эволюцию от памятного знака до сквера. Студотрядовцы подготовили проект и посчитали, что на все работы включая благоустройство потребуется около двух миллионов 750 тысяч. Проект подавали на четыре грантовых конкурса — от конкурса Росмолодёжи до конкурса губернатора для НКО, — но поддержки не получили. 

Однако Александр Цыбульский идею поддержал. Только с двумя условиями — добавить освещения, чтобы в сквере было комфортно и в осенне-зимний период, и успеть открыть сквер к 7 октября.

Инициаторы проекта обещают уложиться в срок. На 7 октября у них как раз запланирован большой праздничный гала-концерт, и лучше дня для открытия сквера просто не придумаешь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.