Общество
Супругов из Архангельска дважды лишили родительских прав

Супругов из Архангельска дважды лишили родительских прав

08.08.2021 18:18
Впервые их дело попало в суд в 2018 году. Тогда 23-летняя мама и её 31-летний супруг воспитывали пятилетнюю дочку.

Как пишет «Правда Севера», с 2016 года семья находилась на учёте как находящаяся в социально опасном положению. Мать уличали в пренебрежении интересами ребёнка, уклонении от его воспитания. Кроме того, её привлекали к уголовной ответственности за причинение вреда мужу.
Тогда районный суд ограничил мать в родительских правах. 

После этого родители, казалось бы, взялись за ум. И в 2019 году маме вернули родительские права. Вскоре в семье родился ещё один ребёнок. А интересы родителей, как показали дальнейшие события, остались прежними. 

Мама и папа всё свободное время посвящали употреблению спиртного. Дома проверяющие находили у них лишь пивные бутылки, а вот нормальных продуктов практически не было. Маленькие дети страдали от жестокости, голода, выживали в антисанитарных условиях. Старшая девочка тем временем поступила в школу, несмотря ни на что, неплохо училась.

В 2021 году по результатам очередного обследования детей из семьи забрали. Малышка поступила в больницу, её старшая сестра — в социально-реабилитационный центр.

Суд по обращению органов опеки лишил супругов родительских прав, взыскав с них алименты.

Ответчики решение обжаловали. Они настаивали, что работают и зарабатывают достаточно, чтобы воспитывать детей. Они также утверждали, что факты жестокого обращения не подтверждены вступившими в силу приговорами, и что в злоупотреблении спиртным их обвиняют бездоказательно.

Но на суде в качестве доказательств представили сведения о многочисленных обращениях в полицию жены, требовавшей привлечь мужа к ответственности. Сотрудники полиции сообщили, что супруги часто выпивали, между ними регулярно происходили ссоры. Стражи порядка и социальные работники вспоминали, что дома пустые бутылки стояли «на всех свободных поверхностях» и крепко пахло табаком.

Одежда была старшей дочке не по размеру — девочка с трудом могла её надеть. Соседи сообщали, что часто слышали шум, крики, нецензурную брань, в том числе и в адрес детей. Родителей неоднократно привлекали к административной ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей. В квартире у детей были спальные места, но не было условий для того, чтобы старшая девочка могла делать уроки. В доме вообще не было книг — ни детской, ни развивающей литературы.

Приняв всё это во внимание, областной суд оставил решение без изменения. Он рассудил, что само по себе наличие у родителей источника дохода не подтверждает их исполнение родительских обязанностей, заботу о воспитании и развитии детей. Решение вступило в законную силу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.