«Ровдина Гора» стала одним из 71 проекта-победителя первого грантового конкурса губернаторского центра «Вместе мы сильнее» и получил без малого 800 тысяч рублей на развитие.
Проект родился в 2019 году в селе Ровдино на Курострове в Холмогорском районе. Его душой стала старинная мельница-голландка, построенная на рубеже XIX и XX века. В заброшенном тракторном ангаре волонтёры из Архангельска, Северодвинска и Холмогор создали музей-мастерскую традиционных лодок. Дважды на Ровдиной горе прошли фестивали под открытым небом. В 2019 году на фестиваль света и попутного ветра приехало около тысячи человек. В 2020-м, с учётом ковидных ограничений, — порядка 600.
Сегодня волонтёры неустанно трудятся там, облагораживая пространство. А дизайнеры и музыканты приезжают туда в арт-резиденцию. Например, в середине июля там прошёл семинар-практикум для архангельских дизайнеров из объединения «Плакат-центр».
Из-за пандемии в 2021 году решили отказаться от проведения большого фестиваля. Вместо этого проведут несколько небольших мероприятий на открытом воздухе и займутся благоустройством территории.
На Ровдиной Горе есть общественный колодец над родником, из которого берут воду местные пенсионеры. По просьбам жителей участники проекта решили его отремонтировать — заменить сгнивший сруб на бетонные кольца и облагородить прилегающую территорию, чтобы местным было удобно приходить за водой.
Также на Ровдиной Горе — в интересах и местных, и гостей — планируют обустроить детскую площадку.
Работы продолжатся не только на воздухе, но и внутри бывшего тракторного ангара. Там активисты хотят создать пространство для мастер-классов. Это рабочее место будет очень кстати, ведь в планах у общественников — провести межрегиональную выездную школу дизайна и медиа-интенсив для местной молодёжи.
Ну, а что по культурным мероприятиям? В год 310-летия Ломоносова на его родине планируют провести велопробег «Тур-де-Кур».
— Я считаю, что Куростров и велики просто созданы друг для друга, — рассказал руководитель проекта «Ровдин Гора» и одновременно директор музея Ломоносова Николай Выморков. — Сам я часто езжу на работу на велике и знаю, о чём говорю. С самого начала проекта у нас была мысль сделать веломаршрут по острову, который покажет гораздо больше, чем видят пешие и автотуристы. На Куростове есть и «непопсовые» достопримечательности, и отличные видовые точки.
Протяжённость велопробега — порядка 30 километров. Маршрут уже наметили.
— План такой — ехать, смотреть достопримечательности, болтать об истории и легендах Курострова, и вообще обо всём на свете, фотографироваться, устроить по пути пикник, — и получить удовольствие, — добавил Николай Выморков. — Если идея сработает, веломаршрут можно будет запустить как дополнительный турпродукт.
Также в планах — концерты под открытым небом.
— В этом году хочется, чтобы музыка была созерцательная, — поделился планами Николай Выморков. — Поэтому, надеюсь, наконец, получится пригласить наш камерный филармонический оркестр. А ещё планируем привезти арфистку и композитора из Санкт-Петербурга Ольгу Максимову. Её музыка — это смесь академизма и джаза.
Всё эти планы участники проекта намерены реализовать до конца 2021 года.