Второй год подряд жители Архангельска, Северодвинска и холмогорских окрестностей приехали в деревню Ровдина Гора на Курострове — там, где в тени старинной ветряной мельницы-голландки инициаторы одноимённого проекта Николай и Полина Выморковы создают особое творческое пространство. В августе 2019-го на Ровдиной Горе прошёл первый фестиваль света и попутного ветра. В этом году повторить его в полном объёме было невозможно, но участники проекта всё же решили закрыть сезон труда и отдыха небольшим ламповым концертом-вечеринкой.
Тем более, что за лето действительно сделали очень многое. В результате резиденции участников объединения «Плакат-центр» на площадке между мельницей и домом, в котором раньше располагался фельдшерско-акушерский пункт, теперь появились необычные арт-объекты — мельничный жернов, из которого топор торчит, как меч из камня, и внушительная чёрная спираль — объект «про время, про движение и про цель движения».
Большие перемены произошли внутри тракторного гаража: за лето участники волонтёрского центра, созданного на Ровдиной Горе, полностью снесли кирпичную стену, делившую ангар на два помещения. Теперь места в гараже стало в половину больше. Там же появилась надпись «Музей живых лодок» и, собственно, его первый экспонат — мезенская лодка-зырянка, спущенная на воду этим летом.
Но в этот день в гараж заходили разве что погреться или позаниматься воздушной каллиграфией. Основное действо происходило на открытом воздухе. Так что «Ровдина Гора» стала, наверное, самым поздним уличным фестивалем.
Открыл его северодвинский автор и исполнитель Владимир Трубин. Вместе с ним за музыкальную часть праздника отвечали инструментальное трио «Кислы шти» и блюз-панк-группа Nord Bay. Северодвинский блюзмен Николай Карнеевич соблюл масочный режим с исключительной дотошностью: надел не одну, а две маски, почти полностью скрыв лицо. Nord Bay оказались особенно кстати к вечеру, когда солнце зашло: публика согревалась под двухтактный вальс и хулиганскую «Первым рейсом — на работу, последним рейсом — домой».
Душевные гитарные, гипнотические инструментальные и ударные блюз-панк композиции разносились далеко по холмогорским просторам, так что связь с музыкой не теряли даже те, кто предпочёл прогулку по окрестностям.
Яркими выступлениями порадовали очаровательные мимы из креативного театра «Схождение» и бесстрашные фаерщики из «Змей-Радуги». Огненные шоу никогда не надоедают: сколько бы смелых трюков ты ни видел, всё равно будешь затаив дух смотреть, как главный «Змей» Виталий Карачев дышит огнём.
Из Ровдиной Горы «Схождение» и «Змей Радуга» рванули в Холмогоры — чтобы повторить свои выступления на песчаном пляже специально для жителей районного центра. А гости фестиваля стали разъезжаться по домам. Всего-то три часа музыки и зрелищ — но сколько впечатлений!