Общество
В правительстве Архангельской области прошла встреча с общественными представителями губернатора

В правительстве Архангельской области прошла встреча с общественными представителями губернатора

14.06.2021 17:38
На мероприятии обсудили проект «Формирование комфортной городской среды», ход реформы по обращению с ТКО, проведение лесоустроительных работ, обеспечение жителей муниципалитетов дровами, проблемы здравоохранения, вакцинацию северян.

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева проинформировала общественников, что в проекте «Формирование комфортной городской среды» Архангельская область принимает участие с 2017 года.

За это время было выполнено благоустройство 441 общественной и 570 дворовых территорий. Объём выделенных на эти цели средств превысил полтора миллиарда рублей.

— В 2021 году в рамках проекта запланировано благоустройство 120 общественных и 59 дворовых территорий, – рассказала Тамара Лемешева. – Особую значимость в этой связи имеет организация общественного контроля за своевременным и качественным выполнением работ.

Как отметила Тамара Лемешева, Архангельская область также принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С 2018 года от Архангельской области победителями конкурса признаны шесть муниципальных образований – Каргополь, Котлас, Сольвычегодск, Няндома, Вельск, Мезень.

— Объем выделяемых средств в этом конкурсе, в отличие от конкурса ФКГС, не зависит от количества проживающих в населённом пункте людей. Это наиболее удобный инструмент для привлечения финансирования на проекты небольших поселков и городов, – считает Тамара Лемешева.

Информацию о ходе реформы системы обращения с ТКО участникам встречи представил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов. Собравшиеся обсудили распределение полномочий в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кирилл Шаповалов обратил особое внимание на то, что проблема уборки контейнерных площадок зачастую не связана с деятельностью подрядчика, занимающегося вывозом мусора.

– Благодаря тому, что на машинах установлена система ГЛОНАСС, мы имеем возможность проверить график уборки. Нередко проблема состоит в том, что количество площадок не учитывает реальную численность населения территории. Контейнеры заполняются очень быстро. На это должен обратить внимание муниципалитет,– подчеркнул Кирилл Шаповалов.

По словам заместителя министра, в таких случаях муниципалитету необходимо пополнить контейнерный парк или оборудовать дополнительную площадку, с включением её в соответствующий реестр и информационную систему.

Говоря о стоимости услуг, Кирилл Шаповалов отметил, что решение экологических проблем стоит значительно дороже, чем безответственное отношение к природе, когда отходы просто сваливаются на полигон или на незаконную свалку.

— Работа по созданию мощностей по переработке отходов, современных объектов системы обращения с ТКО требует значительных затрат, – отметил Кирилл Шаповалов. При этом он подчеркнул, что прибыль регоператора не может превышать определенного процента от выручки.

Тему обеспечения населения дровами общественники смогли обсудить с заместителем министра природных ресурсов и ЛПК Иваном Шаталиным. Он сообщил, что для решения этой проблемы на площадке ведомства создана рабочая группа. В её состав вошли специалисты минлеспрома, представители крупных компаний, агентства по тарифам и ценам региона, а также профильных комитетов областного Собрания депутатов, администраций муниципальных образований, прокуратуры.

— В ходе состоявшихся уже заседаний были рассмотрены вопросы обеспечения дровяной древесиной населения и теплоснабжающих организаций Плесецкого, Мезенского, Каргопольского и Пинежского районов, что позволило значительно снять часть проблем. Работа по этому направлению продолжается, – сообщил Кирилл Шаповалов.

До конца июля рабочая группа планирует рассмотреть ситуацию с обеспечением дровами во всех районах и округах области.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал общественным представителям губернатора о ходе вакцинации на территории региона. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 уже получили более 108 тысяч человек, еще порядка 130 тысяч человек прошли первый этап вакцинации.

Участники встречи также обсудили проблему материально-технического и кадрового обеспечения медицинских учреждений муниципалитетов. Александр Герштанский сообщил, что в ближайшее время вакансии главных врачей будут замещены в Шенкурской и Няндомской районных больницах. Продолжится оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, в ряде больниц будут проведены ремонты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.