Происшествия
В Архангельске будут судить поджигателей многоквартирных домов в переулке Водников

В Архангельске будут судить поджигателей многоквартирных домов в переулке Водников

11.06.2021 11:05
Двоих жителей областного центра в возрасте 33 и 36 лет обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога и в краже.

Напомним, в 2020 году в центре Архангельска в жилых деревянных домах, расположенных в одном квартале, произошли возгорания. Полиция установила, что это была серия поджогов.

Поджигателя задержали. Уголовное дело вызвало общественный резонанс, поэтому прокуратура поручила производство предварительного следствия региональным органам следственного комитета.

Следствие установило, что обвиняемый, оказывающий услуги по копке котлованов для последующей застройки, решил организовать освобождение земельного участка, неверно трактуя для себя коммерческие интересы застройщиков. Он попросил 36-летнего архангелогородца, страдающего алкоголизмом, за деньги поджечь несколько деревянных домов.

Для отведения подозрения о плановом повреждении домов, исполнитель должен был инсценировать поджоги других домов. Организатор преступления убедил исполнителя, что для признания дома аварийным и его расселения, достаточно повредить его кровлю. В результате за поджоги исполнитель получил 68 тысяч рублей и продукты, а жильцы трёх домов № 6, 8 и 10 в переулке Водников лишились жилья и своего имущества на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба регионального следкома, поджигателя обвиняют в краже имущества жильцов одного из домов, которые были вынуждены покинуть жильё после пожара. Из квартиры потерпевшего он вынес продукты, телефон, телевизоры на общую сумму более 28 тысяч рублей.
С похищенным имуществом скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

На допросе обвиняемые признали свою вину. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.