ЖКХ
Воду с примесью навоза признали питьевой

Воду с примесью навоза признали питьевой

24.04.2021 12:09
Вологодские власти провели расследование и объяснили откуда взялся неприятный запах от водопроводной воды

В начале апреля обычная водопроводная вода из-под крана в Вологде начала «радовать» горожан неприятным запахом. Роспотребнадзор столицы соседнего региона сразу же начал получать массовые жалобы от встревоженных вологжан. Ведомство организовало проверку и представило её результаты.

Расследование подтвердило опасения жителей: в источник питьевой воды попали стоки с сельскохозяйственных площадок накопления и применения органических удобрений – навоза и компоста. Роспотребнадзор даже указал на конкретные предприятия, которые допустили такую ситуацию; это племзаводы «Майский» и «Заря». В надзорном ведомстве уверены, что это нарушение закона, и передали материалы собственного расследования в природоохранную прокуратуру.

Но чуть позже к этим источникам загрязнителей воды добавились и другие: с поднятием уровня воды в системы водозабора попала вода из соседних болот. 

Самое удивительное, что несмотря на все эти загрязнители, очистные сооружения в основном справились со своей задачей – биохимический состав воды оказался безопасным для приёма внутрь. Поэтому, невзирая на поменявшиеся цвет и запах, воду признали годной к употреблению, то есть, питьевой – рассказывает 35media.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.