КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: поморская полиция накрыла фабрику фальшивок

Пока вы спали: поморская полиция накрыла фабрику фальшивок

Из российских аптек могут пропасть многие лекарства, ещё одна зарубежная ковид-вакцина похоже оказалась небезопасной, а домохозяйки спорят из-за вкуса салата с поп-корном.

Архангельская область: фальшиво-пропускной режим

  • миниатюрную фабрику по изготовлению фальшивых пропусков на закрытую территорию космического города накрыли в Мирном. Полицейские подозревают, подпольную типографию организовала 23-летняя горожанка. Во время обыска в её квартире правоохранители нашли всё необходимое: штампы, бланки, бумагу и краску для изготовления подделок. Расследование ещё идёт, но отрицающей свою причастность к незаконному обороту подделок фигурантке (и пособнику 1971 года рождения), уже обещают до двух лет лишения свободы.

Россия: россиянам пообещали дефицит лекарств

  • Арбитражный суд Москвы не согласился с западными санкциями. Для реализации санкционных ограничений видеохостинг и социальная сеть YouTube (принадлежит корпорации Google) заблокировала работу аккаунта телеканала «Царьград» из-за попадания владельца СМИ Константина Малофеева в санкционный список из-за причастности последнего к событиям на Востоке Украины в 2014 году. С августа 2020 года «Царьград» пытался через суд восстановить аккаунт и возобновить поступление доходов от рекламы в YouTube. 13 апреля суд встал на сторону Малофеева и обязал Google восстановить аккаунт с миллионом подписчиков и компенсировать недополученную из-за невозможности показывать рекламу прибыль. Это первое подобное судебное решение. У Google есть два месяца, чтобы оспорить это решение;
Арбитражный суд Москвы назвал блокировку аккаунта на YouTube из-за санкций незаконной.Арбитражный суд Москвы назвал блокировку аккаунта на YouTube из-за санкций незаконной.
  • фармацевтический рынок в России ждёт революция. Её причиной может стать намерение минпромторга РФ ограничить конкуренцию на рынке лекарственных препаратов. Поправки, которые ведомство намерено закрепить в законе, обяжет организаторов закупок при выборе победителей конкурсов отдавать предпочтение производителям из Евразийского экономического союза (главным образом, отечественным). Благие намерения по импортозамещению на практике дестабилизируют рынок, спровоцируют уход с рынка зарубежных производителей, что приведёт к дефициту определённых лекарств в аптеках – уверены эксперты в отрасли;
  • Россия готовится к отключению от системы международных платежей SWIFT. Уже несколько дней обсуждается возможность отключения российских банков от международной системы, на которой работают VISA и MasterCard. В такой плоскости у наших зарубежных партнёров вопрос пока не стоит, однако подыскивать альтернативы всемирному инструменту в нашей стране уже начали, уверены в МИД России.

Мир: за морем телушка – полушка, да миллиард перевоз

  • египетские власти предъявили почти миллиардный счёт за «закупорку» Суэцкого канала. Владельцы судна «Ever Given» пытаются опротестовать сумму компенсации в 916 миллионов долларов США, предъявленную египтянами. Точная сумма неизвестна, однако расчёты страховой компании UK Club, где застраховано судно, предполагают уплату примерно в три раза меньшей суммы. Сомнительными показались пункты в счёте «потеря репутации» и «спасительная миссия», каждый из которых оценён в 300 миллионов. Пока спор не разрешится, груз судна (контейнеровоз может перевозить одновременно 20 тысяч контейнеров) будет арестован;
Судно, перегородившее Суэцкий канал, арестовано; власти добиваются миллиардной компенсации за пробку. Фото  kees torn  (CC BY-SA 2.0)Судно, перегородившее Суэцкий канал, арестовано; власти добиваются миллиардной компенсации за пробку. Фото kees torn (CC BY-SA 2.0)
  • США, ЮАР и Евросоюз экстренно приостановили применение вакцины от COVID-19 производства Johnson&Johnson. У двух пациентов, которые приняли такую вакцину, развились критичные состояния из-за нарушения свёртываемости крови (одна из пациенток скончалась). Сходные реакции развивались у потребителей другого подобного продукта, вакцины AstraZeneca. Как результат, ряд стран отказались от её использования несмотря на минимальный шанс осложнений. Управление по санитарному надзору США проведёт дополнительные исследования. Такого же решения ждут и отевропейских регуляторов;
  • в кулинарной науке США случился очередной прорыв. Примерно неделю хозяйки и кулинарные профессионалы спорят о вкусовых качествах салата с поп-корном. Это блюдо, в ингредиенты которого входят свежие овощи (морковь, листовой салат, свежая стручковая фасоль) и взорвавшаяся кукуруза. Заправляют такой салат майонезно-горчичной заправкой. Пока ценители традиционной кухни называют такое ноу-хау мусором, сторонники экспериментов отмечают необычный вкус новоизобретённого блюда.
Салат с поп-корном взорвал американский интернет.Салат с поп-корном взорвал американский интернет.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.