Общество
Пока вы спали: северян позвали спасать истощённых тюленей

Пока вы спали: северян позвали спасать истощённых тюленей

Россия на пороге топливного кризиса, ведущие экономики мира бряцают оружием из-за рыбной ловли, а в космосе начали собирать орбитальный мусор.

Белое море: раненых тюленят будут спасать

  • Архангельские зоозащитники собирают армию спасителей тюленей. Добровольческий проект «Помощь беломорцам» запускает архангельский центр помощи дикой фауне «МАТА-МАТА». Ночью в их сообществе в Вконтакте появился призыв вступать в ряды добровольцев на несколько позиций. Автоволонтёры должны будут поработать на перевозке больных животных (им пообещали оплату топлива); диспетчеры-координаторы для работы на телефоне; «спасатели», которые могли бы ползти по тонкому льду ради помощи истощённому животному и «сиделки», которые могли бы обеспечить уход. По идее авторов проекта помощь предстоит оказывать во всех регионах Белого моря (от Мурманской области до Коми). Записаться на учёбу, чтобы стать частью проекта, можно в сообществе «Мата-Маты».

Россия: плохие новости

  • стали известны подробности о состоянии группы туристов, которую накрыло лавиной в Хибинах вечером 22 марта. Группа из 16 человек, включая 13 детей, проходила по необорудованному маршруту в горах. В какой-то момент всю группу накрыло обрушившимся снежным карнизом. Большинство членов группы не получили серьёзных ранений. Серьёзно досталось девочке 2008 года рождения. Изначально со ссылкой на СУСК её объявили погибшей, об этом же написал в своих социальных сетях глава региона Андрей Чибис. Когда до группы добрались спасатели (какую-то часть пути им пришлось пройти пешком), они оценили состояние пострадавшей как крайне тяжёлое. Утром 23 марта к месту вылетел вертолёт для эвакуации пострадавшей в Мончегорск, однако оказалось поздно, медики констатировали её смерть;
  • Независимый топливный союз, объединяющий игроков на рынке розничных продаж бензина, предупредил правительство о возможном скачке цен на топливо. Отпускная цена на заправках может вырасти на 14 процентов к концу года, если ситуация продолжит развиваться по худшему сценарию. Топливного затишья межсезонья, в которое независимые АЗС обычно делают запасы топлива в преддверии высокого сезона, не случилось. Напротив, оптовые цены вместо снижения поползли в обратном направлении; за 3,5 месяца их рост составил 18,5 процента. НТС запросил от правительства РФ корректировки компенсирующих механизмов: их после прошлого топливного кризиса несколько, но они перестали быть эффективными, уверены в союзе.

Мир: началась космическая чистка

  • США присоединяется к коалиции южноамериканских стран, чтобы противостоять рыболовному флоту Китая. Ситуация оформилась как проблема несколько лет назад. Гигантский флот из сотен частных китайских судов ведёт незаконную добычу водных биоресурсов вдали от территориальных вод Китая. Около года назад Чили, Колумбия, Эквадор и Перу объединили скромные возможности собственных сил на море, чтобы защитить свои территориальные воды от китайского рыболовного вторжения. Незаконный лов уже привёл к истощению запасов и экологическим сдвигам морских экосистем этих стран. США видит в таком хозяйственной деятельности угрозу и собственной безопасности. В адекватный ответ на эту ситуацию готовят в офисах Береговой охраны США, Управления военно-морской разведки, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Государственном департаменте;
США готовятся отразить китайскую угрозу американским водным биоресурсам.США готовятся отразить китайскую угрозу американским водным биоресурсам.
  • Япония начала чистить космос от мусора. Одной из задач запущенного с Байконура 22 марта «Союза 2.1а» было вывести на орбиту аппарат японского стартапа Astroscale, предназначенного для испытания возможностей по чистке орбиты. С помощью направленных магнитов небольшие спутники должны притягивать к себе обломки, а затем входить в атмосферу, сжигая себя и собранный мусор. Испытательная короткая миссия непосредственной приборкой не займётся. Сначала аппарат сам «натопчет» в космосе, выпустив несколько десятков подготовленных фрагментов. А затем попытает их же собрать. Если миссия пройдёт по плану, стартап планирует регулярно выводить в космос свои аппараты для расчистки «завалов» после освоения ближнего космоса предыдущими поколениями. Сейчас десятки тысяч мусорных частиц угрожают безопасности на орбите;
  • основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов США. Малазийский покупатель заплатил эту сумму за твит от 21 марта 2006 года, сравнив процесс с приобретением полотна с изображением Джоконды. На вырученные средства Дорси пообещал купить биткоинов и перечислить их в благотворительный фонд.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.