Общество
Александр Цыбульский обсудил с депутатами и жителями Пинежья проблемы и перспективы территории
1/5

Александр Цыбульский обсудил с депутатами и жителями Пинежья проблемы и перспективы территории

20.03.2021 10:30
Вопрос преобразования Пинежского муниципального района в муниципальный округ губернатор Архангельской области обсудил с депутатами в ходе рабочей поездки в Пинега.

В декабре прошлого года стартовали публичные обсуждения инициативы главы Пинежского района Александра Чечулина, вызвавшие у местного населения неоднозначные мнения.

В то же время во многих сельских поселениях кадровый вопрос долго не решается.

— Для нас это серьёзная проблема – в одном из поселений уже в течение двух лет не можем избрать главу, – рассказал Александр Чечулин. – Дошло до того, что главами выбирают выходцев из Пинежского района, проживающих в Архангельске. Аналогичная ситуация с бухгалтерами, из-за чего возникают проблемы с отчётностью, утверждением бюджетов и платежами.

По мнению представителей органов местного самоуправления, участие района в муниципальной реформе позволит изменить сложившуюся ситуацию, снизив нагрузку на глав сельских поселений.

Вместе с тем концепция создания и развития муниципальных округов предлагает целый перечень различных форм государственной поддержки таких территорий, в том числе и дополнительное финансирование для решения вопросов местного значения.

Однако недостаток информированности населения о муниципальной реформе не позволяет жителям сформировать свою позицию по этому вопросу. Александр Цыбульский призвал собравшихся к открытому обсуждению темы преобразования для выработки консолидированного решения.

— Люди, живущие непосредственно на территории, напрямую заинтересованы в её развитии и улучшении условий жизни, поэтому важно, чтобы местное самоуправление было сильным. Обе формы управления: и муниципальный район, и муниципальный округ – имеют право быть. Поэтому важно, чтобы сами жители определились с моделью управления, наиболее выгодной для территории, – отметил Александр Цыбульский.

Этот же вопрос глава региона обсудил во время встречи с жителями посёлка Пинега, на которой также поднимались проблемные темы, в частности отсутствие спортивных площадок в населенном пункте.

Местный ТОС в настоящее время реализует в два этапа проект строительства детско-спортивной площадки. В прошлом году установлено игровое оборудование для детей, а вот возведение спортивной площадки для занятий волейболом и баскетболом – более дорогостоящий процесс, в котором необходима помощь региональной власти.

По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» Архангельская область получила уникальный спортивный комплекс, который Александр Цыбульский предложил установить в посёлке Пинега.

— Этот комплекс как раз включает в себя футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки. Мы готовы предоставить его именно Пинеге, но при условии, что администрация района возьмет на себя расходы по его установке. Провести все необходимые работы нужно летом этого года, – сказал Александр Цыбульский.

Нехватка благоустроенного жилья также актуальна для посёлка Пинега, как и для любой сельской территории. В 2013 году для решения этого вопроса в населённом пункте было построено четыре быстро возводимых дома. Местные жители обратились к главе региона с просьбой возобновить эту работу.

Александр Цыбульский поручил профильному министерству проанализировать возможность строительства таких жилых зданий.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.