ЖКХ
Посёлок Рембуево под Архангельском уже неделю остаётся без воды из-за аварии

Посёлок Рембуево под Архангельском уже неделю остаётся без воды из-за аварии

Без водоснабжения — 276 человек, пять многоквартирных домов.

В посёлке Рембуево всё ещё режим ЧС. Виной тому участок водовода длиной почти два километра, он промёрз и вышел из строя. Проблема возникает уже несколько месяцев, сети ветхие и идут над землёй. Низкие температуры оборачиваются авариями. Как сообщает телеканал «Регион 29», очередная случилась 8 января.

В администрации заверили, что участок водовода будет восстановлен в течение суток. Проверку начала и областная прокуратура.

— В связи с непринятием мер по надлежащему водоснабжению главе МО «Холмогорский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений законодательства, в суд направлено заявление о признании бездействия этого муниципального образования незаконным и обязании организовать надлежащее водоснабжение населения, — заявил и. о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Александр Власов.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провёл экстренное совещание по вопросам тепло- и водоснабжения. 

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Поташев, администрация района принимает все возможные меры по восстановлению водовода. В частности, после монтажа отогретых труб на водовод установят регулирующий клапан, который позволит держать нужное давление и сбрасывать излишки воды, не востребованные населением, в канализацию. Специалисты рассчитывают, что это будет препятствовать замерзанию воды в трубе. Запустить водопровод в эксплуатацию планируется к 17 января, когда спадут морозы.

Министр отметил также, что достигнута договоренность о ремонте котла в котельной на территории войсковой части, что позволит подавать в трубу воду, нагретую до температуры, которая не даст ей замерзнуть. Эти работы планируется завершить к 22 января, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Сейчас прорабатывается предложение к ООО «РВК-Архангельск» о строительстве водоочистных сооружений в деревне Рембуево, что позволит в перспективе обеспечить жилфонд и объекты питьевой водой, подающейся централизованно.

Первая машина «РВК-Архангельск» пришла в населённый пункт 14 января, в дальнейшем питьевую воду надлежащего качества будут подвозить дважды в день.

Проблемы с водой и отоплением наблюдаются не только на окраинах Архангельска, но и в центре города. Ранее мы сообщали, что жители жалуются на холодные батареи и отсутствие воды в тридцатиградусный мороз. Ещё более непростая ситуация в деревянных домах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.