Экономика
Более 80 процентов предпринимателей Поморья перешли с ЕНВД на другие налоговые режимы

Более 80 процентов предпринимателей Поморья перешли с ЕНВД на другие налоговые режимы

С 1 января 2021 года в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

До 31 декабря этого года бизнесу было необходимо перейти на другие налоговые режимы: на упрощенную или патентную систему налогообложения, на налог на профессиональный доход или на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

По данным УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, на 29 декабря 2020 года с выбором о переходе на другой налоговый режим из всего количества предпринимателей, использующих ЕНВД, не определились около 13 процентов. В основном малый бизнес региона выбирает упрощенную или патентную налоговые системы.

Напомним, что предприниматели, не определившиеся с выбором налогового режима, с 2021 года будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что для многих может обернуться резким ростом налоговой нагрузки.

Правительством области предприняты меры по созданию благоприятных условий для перехода с ЕНВД на иные системы налогообложения: расширены границы применения УСН, существенно переработана патентная система налогообложения.

На официальном сайте ФНС России доступен информационный сервис, с помощью которого налогоплательщик в интерактивном режиме исходя из заданных параметров может подобрать оптимальную систему налогообложения: УСН, ПСН, НПД или общий режим.

Помимо этого, в Архангельской области компанией ProfExpert совместно с агентством регионального развития и региональным УФНС разработан свой калькулятор расчета налоговой нагрузки.

Калькулятор поможет рассчитать оптимальный налоговый режим при переходе в 2021 году на другие системы налогообложения. Сервис предполагает работу с ключевыми операционными данными компании в годовом масштабе без разбивки на более мелкие периоды (квартал, месяц, неделю, день). Разработчики рекомендуют использовать данные за 2020 год. В результате расчетов будет получен сценарий, отражающий вероятную налоговую нагрузку, если бы ЕНВД был отменен с 1 января 2020 года.

Скачать бесплатно налоговый калькулятор можно по ссылке.

Более подробную информацию об особенностях того или иного режима налогообложения, о вариантах, сроках и условиях перехода к их использованию можно узнать по телефонам горячей линии единого центра ФНС России 8 800 222 22 22 и Агентства регионального развития 8 800 100 7000.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.