КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: архангельским врачам не хватает транспорта

Пока вы спали: архангельским врачам не хватает транспорта

В России продолжаются споры вокруг будущего 5G, а Великобритания наконец договорилась об условиях развода с Евросоюзом.

Архангельск: врачи остались без транспорта

Архангельских водителей, которые стали автоволонтёрами, теперь кроме как волшебниками и не называют. С приходом в регион снегов и холодов, а ещё второй волны пандемии коронавируса добираться до больных врачам всё сложнее. Работы много, их ждут пациенты, а дефицитным специалистам приходится попеременно, то месить снег, то скользить по дорогам и тротуарам.

На помощь пришли автомобилисты, которые вызвались поработать личными шофёрами медицинских работников. Об акции широко рассказали в интернете, газетах, по ТВ. Но тема пошумела и перестала быть модной. Число коронавирусных больных при этом почти не уменьшилось, зато погода ухудшилась. 

Так получилось, что врачи стали оказываться без поддержки. В движении продолжают работать десятки добровольцев, но на всех их уже не хватает. Как результат, в тяжёлых условиях сильного снегопада врачи снова бредут к пациентам пешком. Им не выделили автомобилей и вся надежда снова только на добровольцев. Записаться можно тут.

Россия: неразбериха вокруг связи 5G в России продолжается

План внедрения сотовых сетей пятого поколения никак не может сформироваться в окончательном виде. На каждом этапе обсуждений и согласований появляются новые препятствия для его будущей реализации. Сегодня вырисовывается следующая картина: большая четвёрка операторов («Ростелеком/Теле2», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС) на предыдущих этапах договорилась создать совместное предприятие. В его задачи входит организовать и провести процедуру передачи диапазона частот, выделяемых для сетей 5G, от действующих пользователей в пользу сотовых компаний. А после передачи распределить частоты, назначив единственного якорного оператора в каждом регионе, который и обеспечивал бы локальную инфраструктуру и делился ею со всеми остальными.

Договариваться «на берегу» всё сложнее, план внедрения связи 5G в России усложняется, а процесс похоже затягиваетсяДоговариваться «на берегу» всё сложнее, план внедрения связи 5G в России усложняется, а процесс похоже затягивается

Новостями последних дней стало расширение списка участников этого совместного предприятия. Во-первых, в описанной схеме за границами прогресса оказались операторы, не входящие в большую четвёрку (свои сильные операторы есть на Урале, в Татарстане, Чечне) – ситуация в ближайшее время должна измениться, к вступлению в клуб готовится уральский оператор «Мотив». Во-вторых, в участии в совместном предприятии оказалось заинтересовано государство, причём, прямо сейчас рассматриваются различные варианты его участия в проекте.

При всём этом любые предложения, которые сейчас обсуждаются, не очень устраивают «антимонопольщиков». А любой другой вариант, кроме озвученного, становится технической проблемой для реализации, и в самом пессимистичном сценарии может привести к тому, что 5G достанется не всем операторам, работающим в каждом конкретном регионе. 

Мир: часики для Великобритании больше не тикают

Британия и Евросоюз договорились о торговых отношениях после завершения процедуры Брексита. 31 декабря 2020 стал бы последним днём беспошлинной торговли для двух спорщиков. Но переговоры, длившиеся несколько лет, завершены, торговая сделка заключена, а на уступки пошли обе стороны.

За возможность беспошлинно торговать с ЕС Лондон пожертвовал рыбаками и своим финансовым секторомЗа возможность беспошлинно торговать с ЕС Лондон пожертвовал рыбаками и своим финансовым сектором

Чтобы освободить рынки для британских производителей премьер-министру Борису Джонсону пришлось поступиться своими требованиями по поводу рыбной ловли в водах его страны, серьёзно пострадает также отрасль финансовых услуг, жизненно важной части экономики Великобритании. Это неприятно, но это лучший вариант по сравнению с вариантом отсутствия какой-либо сделки. Исход политических игр Джонсон объявил своей победой, руководство же ЕС приняло такой результат не так восторженно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.