ЖКХ
Пока вы спали: на уборку несуществующего снега в Северодвинске вышла колонна спецтехники

Пока вы спали: на уборку несуществующего снега в Северодвинске вышла колонна спецтехники

Майские указы почти выполнили, но Счётная палата всё равно недовольна, а также новости противокоронавирусного фронта.

Северодвинск: я лужи разгоню тракторами

Народная мудрость гласит – любая перемена погоды ставит дорожников в тупик.

Анонимный северодвинец не согласился с этим утверждением, похвалил коммунальщиков за чистые дороги после недавних снегопадов, да и в целом отметил перемены к лучшему в этом вопросе.

Казалось бы, поводов для возмущений не осталось, но усмотрел житель города корабелов из своего окна новые безобразия – снег убран, наледи нет, оттепель, но колонна тракторов продолжает прибирать город, как ни в чём не бывало: старательно выскребает ковшами асфальт, щётками разгоняет лужи.

Стоит ли говорить, что от щёток лужи никуда не исчезают – на улице дождь, да и тающие сугробы на обочинах. К человеку с камерой, запечатлевшему дорожный абсурд, присоединились комментаторы. Кто-то даже встал на сторону трактористов: есть же график! Но прозвучал и голос разума, дорожникам предложили переместиться с проезжей части на тротуары, где ситуация скорее плачевна, чем благополучна.

Россия: счётной палате не понравилось выполнение «майских указов»

Майские указы президента 2012 года ставили перед бюджетной сферой страны серьёзную задачу: за семь лет увеличить реальный размер заработной платы бюджетников в 1,5 раза. 21 декабря Счётная палата опубликовала результаты аудита по итогам установленного в приказах периода.

Главный вывод аудиторов – в большинстве случаев заявленных целей удалось достичь, однако чаще всего за счёт самих же получателей зарплат. Руководители бюджетных организаций начали сокращать число сотрудников, сосредотачивая нагрузку на оставшихся. Как результат, зарплата росла, но и работы заметно прибавлялось.

Но и в этом случае зачастую повышался не оклад сотрудника, а премиальная часть зарплаты, причитавшаяся за сверхурочные или совмещение.

Но эти подходы работают не во всех случаях. Около половины регионов не смогли достичь заявленных целей по категориям «младший медицинский персонал» и «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений». Там оптимизировать оказалось нечего.

Бюджетникам в основном обеспечили  положенное повышение зарплат, но легче не сталоБюджетникам в основном обеспечили положенное повышение зарплат, но легче не стало

Результаты реализации указов, ввиду вышесказанного, очевидны; согласно опросам, 97% бюджетников не довольны соотношением затрачиваемых на работу сил и уровнем вознаграждения.

Мир: коронавирус этой ночью

  • избранный президент США Байден привился вакциной производства Pfizer в прямом эфире. 78-летний Джо Байден объяснил, что таким образом он хочет повысить доверие к препарату со стороны сомневающихся;
Джо Байден привился от коронавируса. Кадр из видео CNNДжо Байден привился от коронавируса. Кадр из видео CNN
  • в медучреждения США поступила вторая вакцина от коронавируса производства компании Moderna. С начала прививочной кампании в США посредством обеих вакцин привили уже 600 тысяч американцев;
  • ВОЗ сделала официальное заявление о новой разновидности коронавируса, распространившегося в Великобритании. В настоящий момент организация не располагает данными о том, что новый штамм более заразен, тяжелее переносится, или приводит к большему числу смертей, чем получившие распространение ранее;
  • Россия, вслед за десятками других стран, приостановила транспортное сообщение (регулярные авиарейсы) с Великобританией из-за опасений, связанных с новой разновидностью коронавирусной инфекции.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.