КОРОНАВИРУС
Быть вместе с людьми в непростой период: волонтёры Архангельской области делают всё, чтобы помочь своим землякам

Быть вместе с людьми в непростой период: волонтёры Архангельской области делают всё, чтобы помочь своим землякам

17.12.2020 15:21
Добровольцы трудятся как в областном центре, так и на всей территории региона.

Например, 19 ноября в Котласе на базе местного отделения партии «Единая Россия» был создан межмуниципальный волонтёрский центр. Данная структура призвана помочь жителям района в непростой период пандемии новой коронавирусной инфекции.

В работе объединения принимают участие множество сторон: представители муниципалитетов, Роспотребнадзора, волонтёрских организаций города, отделения соцзащиты, комплексного центра социального обслуживания населения.

— Мы делаём всё, о чем нас просят граждане. У нас работает колл-центр, мы принимаем гуманитарную помощь, работаем по адресным заявкам. Кроме того, у нас есть и автоволонтёры, а также мы оказываем содействие в оплате услуг ЖКХ, — отметила координатор межмуниципального волонтёрского центра ЕР в Котласе Оксана Андреева.

Всего же в рамках центра заботу о своих земляках проявляют 35 человек. Колл-центр волонтёров в ходе своей работы принял 14 звонков, по которым оказал консультационную и информационную помощь. А автодобровольцы центра, в свою очередь, «отработали» 42 вызова врачей к пациентам.

Кроме того, волонтёры центра доставили в ковидный госпиталь Котласской городской больницы гуманитарную помощь от неравнодушных жителей и организаций района. Также, благодаря помощи добровольцев, свои продукты получили и получают заболевшие COVID-19, находящиеся на самоизоляции.

Ещё одно направление работы волонтёров — помощь Котласской межрайонной организации Всероссийского общества инвалидов. По словам её председателя Алексея Бабошина, в 2020 году она, в основном, работает дистанционно.

— В рамках декады инвалидов у нас традиционно проходят мероприятия, направленные на защиту их прав, а также различные творческие конкурсы и спортивные мероприятия. Но в этом году из-за пандемии нам не удалось собрать людей в очном режиме, поэтому мы решили организовать благотворительную социальную акцию «Дойти до каждого». С помощью спонсоров мы купили продуктовые наборы и игрушки, а после привезли их инвалидам на дом, чтобы они почувствовали внимание, тепло и заботу, — рассказал Алексей Бабошин.

Всего в рамках акции добровольцы местной ячейки общества инвалидов и межмуниципального волонтёрского центра посетили более 400 инвалидов из Котласа и Котласского района.

Ещё один ближайший проект Котласской межрайонной организации Всероссийского общества инвалидов — благотворительная детская акция «Добро в ладонях». В её рамках для детей, который сидят дома, будут собраны небольшие подарки, доставить которые по адресам также помогут волонтёры.

Подвези врача, спаси жизнь!

В период пандемии новой коронавирусной инфекции на врачей свалилась колоссальная нагрузка. Медикам приходится посещать десятки вызовов в день, при этом своих машин медучреждениям не хватает. Но, к счастью, по всей России и в Архангельской области в частности, неравнодушные активисты стали объединяться в сообщества автодобровольцев, готовых отправиться к пациентам вместе с врачом.

Один их таких волонтёров — это медицинская сестра из Северодвинска Татьяна Маркова. По её словам, добровольческой деятельностью она занимается с 14 лет. В последнее время она помогает приютам для животных, посещает одиноких ветеранов и, как уже было сказано, выше, развозит врачей по пациентам в период пандемии.

— Я состою в «Молодой Гвардии Единой России» и однажды тем из нас, у кого есть свой автомобиль, поступило предложение развозить врачей по вызовам. «Почему бы и нет!», — подумали мы и быстро согласились, — рассказывает Татьяна.

По словам добровольца, её помощь выглядит следующим образом. У волонтёров есть список поликлиник и время, когда требуется их помощь. После этого они отправляются в нужное медучреждение, где им «вручается» врач, с которым добровольцы и ездят по вызовам.

— Почти все врачи, которым я помогала, думали, что мне за это платят. Спрашивали, сколько я получаю за свои услуги. А я им рассказываю, что волонтёрство — это же априори на добровольных началах. Они очень удивлялись. Бывает, что едешь по вызовам — восемь штук — и тут еще пять штук прилетает сверху. Бедные врачи, конечно, — делится своим опытом волонтёр.

Помогает медикам и инженер «Севмаша» Алексей Пучинин. По словам члена Северодвинского местного отделения ЕР, возможность помочь врачам его сразу заинтересовала. Участвовать в волонтёрском движении он начал, как только появилось время.

— Никаких сомнений — помогать или нет, тем более медикам — у меня не было. Поговорив с врачом, я убедился, что помощь волонтёров им очень полезна. Потому что врач посещает пациентов не только на своём участке, но и на двух-трёх соседних. В первый день мы поехали по четырём адресам и это заняло у нас около трёх часов. И это на машине. А если бы врач ходил пешком и вызовов было бы больше — то пациенты бы просто бы не дождались врача или бы всё это растянулось до глубокой ночи, — отмечает Алексей.

Для ещё одного автоволонтёра — инспектора противопожарной службы МЧС России Ксении Акимовой — добровольчество является, по её словам, буквально стилем жизни. Она старается помогать и приютам домашних животных, и собирает игрушки для детских домов, и помогает больным детям. И когда речь зашла об автоволонтёрстве, вопроса везти или не везти медиков — не возникло.

— Врачи делают то, что должны, а мы им в этом помогаем. На самом деле, это только кажется, что это просто. Иногда попадаются довольно пожилые врачи, так что приходится врача сажать в машину, помогать ему выбраться, нести его сумку. Так что такая помощь — это просто только на словах. Но всё равно она того стоит, — рассказывает Ксения.

Помочь врачам может любой житель Архангельской области, у которого есть свой личный автотранспорт, свободное время и желание.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.