КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: полиция ищет кладбищенского автодебошира

Пока вы спали: полиция ищет кладбищенского автодебошира

27.11.2020 10:42
Смертность от COVID-19 выросла в несколько раз, стране предлагают водородную энергетику, «нобелевку» вручат по «удалёнке»

Вилегодский район: память о предках раздавили колёсами

Незначительной и не заслуживающей чьего-либо внимания посчитал ситуацию водитель грузовика в селе Вилегодск. Время было позднее, разбираться с тем, что там случилось, и что захрустело, не хотелось. 

Зато внимание на инцидент обратили сотрудники полиции, ведь это хрустели забор кладбища и чьи-то могилы:

«Предварительно установлено, что 26 ноября 2020 года в ночное время суток водитель большегрузного автомобиля не справился с управлением и допустил съезд транспортного средства на ограждение кладбища, повредив не только само ограждение, но и могилы. В нарушение ПДД водитель место ДТП покинул».

Это не просто доски, не просто скамейки и какие-то камни, это меморальные постройки, за каждой из которых не только один покоящийся человек, но и труд, помноженный на память друзей и потомков. А пренебрежение к этой памяти, да и закону, для нарушителя может обернуться лишением прав (что для водителя грузовика часто означает лишение работы) или арестом.

Правоохранители обратились к односельчанам с просьбой помочь найти и опознать нарушителя.

Россия: в Москве регистрируют увеличившуюся в разы смертность от COVID-19

Столичный департамент здравоохранения обнародовал статистику по смертям за октябрь. Среди всех смертей из-за нового коронавируса умерли 2235 человек, ещё 1338 скончались на фоне развития COVID-19.

Месяцем ранее депздрав сообщал о 543 смертях, где основной причиной была коронавирусная инфекция. Вторая волна вызвала рост смертности более, чем в четыре раза.

Россия: в стране будут развивать водородную энергетику

Институт катализа Сибирского отделения РАН готовится заменить бензин водородом. Для этого в ближайшие три года в планах учёных и практиков построить во всех крупных городах страны водородные автозаправки. А когда технология станет популярной, распространить сеть на всю страну. Первый этап водородизации страны можно провернуть всего за несколько лет.

Автомобили на водороде готовы выпускать крупные автопроизводители, однако идея должна завоевать рынок, а этого не произойдёт, пока не будет создана соответствующая инфраструктура. Сибирские учёные решили зайти от обратного: создать инфраструктуру, сеть заправок. А потом, когда водители и власти увидят возможность для реализации своих экологических и экономических потребностей, пригодятся перспективные разработки автоконцернов и российских учёных.

Водородная заправка в Великобритании. Фото Bill Harrison (CC BY-SA 2.0)Водородная заправка в Великобритании. Фото Bill Harrison (CC BY-SA 2.0)

Водород в автомобиле – это движение без выделения диоксида углерода в атмосферу. Предполагается, что необходимая электрическая энергия с помощью водорода будет вырабатываться в энергетической установке гибридного автомобиля. Электричество особенно уместно в городе, где режим движения требует сжигания большого количества топлива в бензиновых двигателях, а значит и производства значительного количества вредных выхлопных газов. За городом учёные предлагают продолжать использовать привычные бензин или дизель.

Одновременно с этим заявлением Немецкие железные дороги анонсировали перевод на водород более 1300 дизельных тепловозов. Первый водородный состав отправится в путь в 2024 году.

Мир: церемонию вручения Нобелевских премий перенесли в онлайн

Новый формат мероприятия продиктован соображениями безопасности в период распространения коронавируса. Обычно церемонии награждения проходят 10 декабря, однако в это году их проведут на несколько дней раньше. 7 и 8 декабря лауреаты получат свои медали и дипломы в домашних условиях. Процедуру награждения запишут на видео, а после в привычный день покажут в мэрии Стокгольма. 

Выступления лауреатов, их лекции и концерт пообещали сделать доступными в сети Интернет.

Фото Adam Baker (CC BY 2.0)Фото Adam Baker (CC BY 2.0)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.