Общество
За архангельскую козулю, устьянский огурец и вельскую колбасу: началось народное голосование на конкурсе «Вкусы России»

За архангельскую козулю, устьянский огурец и вельскую колбасу: началось народное голосование на конкурсе «Вкусы России»

На гастрономическом конкурсе представлены семь брендов из Архангельской области.

Всего на конкурс поступило 508 заявок из 79 субъектов РФ. Миссия первого национального конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Председатель конкурсной комиссии — министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

В восьми номинациях представлены десятки региональных съедобных брендов: выборгский крендель, алтайский мёд, рязанский леденец, донской лещ, татарский вяленый гусь, якутское сливочное масло, астраханский томат, тульский берёзовый квас, уральские казачьи вареники, йогурты из Йошкар-олы и многое другое — всего не перечислишь.

Архангельскую область на конкурсе представляют семь продуктов, причём в основном это продукция фермерских хозяйств и кооперативов:

  • архангельские водоросли водорослевого комбината;
  • красноборское варенье «Малина-красная»;
  • устьянский огурец — их солят по старинному рецепту в деревне Мозоловская;
  • козуля или «Архангельский пряник»;
  • устьянские соки из клюквы, черники, малины, брусники и чёрной смородины;
  • вельская сырокопчёная колбаса кооператива «Модуль Вельский райпотребсоюз»;
  • устьянский пряник с северной ягодой.

Народное голосование — это последний этап перед подведением итогов. Отдать свой голос можно будет до 2 декабря. Причём проголосовать можно только три раза, поддержав тем самым по одному бренду из трёх разных регионов страны.

По итогам конкурса минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, сообщает туристско-информационный центр Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.