КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: архангельских водителей сдерживают только ямы

Пока вы спали: архангельских водителей сдерживают только ямы

Появился первый экспресс-тест, который может определить COVID-19 в домашних условиях, Руперт Грин попал в Книгу рекордов, и возможно вам стоит зарегистрироваться в новой набирающей популярность соцсети

Архангельск: «маймаксанских гонщиков сдерживают пока лишь только ямы»

Экс-кандидат в архангельские градоначальники Михаил Шишов раскритиковал процесс проектирования и результаты дорожного строительства по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Результатом рекордных дорожных ремонтов, по мнению активиста, стала повышенная аварийность на вновь отремонтированных участках. Если раньше лихачей сдерживали хотя бы ямы, то нынешние отремонтированные улицы легкомысленные водители начали воспринимать как гоночные треки.

Ровные дороги стали более опасными для пешеходов – уверен Шишов. 

-Я очень переживаю, что в следующем году будут ремонтировать улицу Победы и хороший асфальт приведёт к большому количеству аварий, так как маймаксанских гонщиков сдерживают пока лишь только ямы, – заметил активист-житель Маймаксы.

Этих проблем можно было бы избежать, если подойти к дорожному проектированию с учётом лучших мировых практик. Для успокоения трафика давно придумали неровности дороги: искусственные неровности, изгибы, менее плавные повороты и другие препятствия, заставляющие водителей самым естественным и добровольным образом сбрасывать скорость. 

Беда лишь в том, что проекты будущих дорог держатся в секрете, соответственно и никаких общественных обсуждений в отношении этих проектов нет, что необходимо – уверяет блогер.

Россия: в больницу на правительственном авто

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил губернаторам и главам муниципальных образований поделиться собственным транспортом с локальными системами здравоохранения. 

Фото Артёма КелареваФото Артёма Келарева

Наряду с этим, ещё несколько поручений вошли в перечень, который опубликовал Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 после вечернего заседания своего президиума 17 ноября:

  • в регионах должен быть сформирован резерв коек для ковидных больных в размере не менее 20 процентов от коечного фонда,
  • в каждом регионе должна быть укомплектована и работать горячая линия для медицинских работников на тему COVID-19,
  • губернаторы теперь также отвечают за соблюдение рекомендаций роспотребнадзора и санитарных врачей на своих территориях.

Федеральные чиновники будут отчитываться в правительстве о лекарственном обеспечении коронавирусных больных и формировать запасы препаратов, выявлять группы риска в регионах с высокой загрузкой коечного фонда (более 90 процентов) и формировать рекомендации для регионов по обузданию пандемии.

Россия: деньги и президенты

  • выплаты по накопительным частям пенсий могут вырасти в четыре раза – минтруд прорабатывает сценарий при котором большое число пенсионеров смогут единоразово получить накопленную часть пенсии, если она не слишком велика (менее 625 тысяч рублей в текущей редакции инициативы) или до 2,4 тысяч рублей ежемесячно, если на накопительном счету пенсионера скопилось достаточно средств. Негосударственные пенсионные фонды к этому не готовы;
  • в Госдуму внесён законопроект, реализующий идеи поправок в Конституцию по поводу кандидатур на пост президента страны: согласно положениям документа, действующий президент обнуляет свой президентский опыт (он не будет учитываться при исчислении двух сроков на посту), а кандидатом не может стать лицо, которое имело гражданство иностранного государства или вид на жительство;
  • развод (разрыв соглашения о сотрудничестве) со Сбербанком обошёлся интернет-магазину Ozon.ru в один миллиард рублей. Более того подобные выплаты могут повториться – предупредило руководство Озона инвесторов. Интернет-ритейлер готовится стать публичной компанией и привлекать средства на бирже, так и не удовлетворившись предложением такого стратегического инвестора, как Сбер. Но нельзя просто так уйти от Сбера.

Мир: появился домашний экспресс-тест на COVID-19

Регуляторы в США одобрили первый тестовый набор для определения заражения COVID-19 в домашних условиях. Этот экспресс-тест способен за 30 минут сообщить, является ли претендент заражённым новой коронавирусной инфекцией. Новый тест менее точен, чем полноценное лабораторное исследование, но Управление по санитарному контролю его одобрило, а значит эффективность его достаточна.

Комплект должен помочь снять часть нагрузки с системы здравоохранения, позволив подозревающим у себя COVID-19 самостоятельно диагностировать болезнь и принять оперативное решение о самоизоляции.

Есть только одна проблема с этим решением: экспресс-тест продаётся только по рецепту врача.

Мир: хиджаб и социальные сети

  • полиция Новой Зеландии дополнила разнообразие официальной формы сотрудников вариантом с хиджабом, тем самым власти пытаются привлечь на службу больше мусульманских женщин;
Фото instagram.com/newzealandpolice/Фото instagram.com/newzealandpolice/
  • актёр Руперт Гринт установил рекорд Книги рекордов Гиннеса по скоростному набору подписчиков в сети Инстаграм, пошутив про то, что опоздал всего на 10 лет с созданием своего аккаунта. «Рон Уизли» набрал миллион подписчиков за четыре часа и одну минуту;
  • на подлёте новая звезда социальных сетей: французский стартап Yubo стал популярен в молодёжной среде. Он уже привлёк 40 миллионов пользователей, а в очередном раунде инвестиций только что получило более 47 миллионов долларов США. Проект избавляется от концепции продвижения через звёзд с миллионами подписчиков, поощряя пользователей к знакомствам и общению без рангов.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.