КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: «Это же город, а едешь как в Ж!»

Пока вы спали: «Это же город, а едешь как в Ж!»

Оказалось, что наш регион — среди рекордсменов в стране по финансовому благополучию, в Госдуме готовят новый метод расчётов пенсии, а Тайвань не берёт коронавирус.

Архангельск: «Это же город, а едешь как в Ж!»

Свои переживания по поводу освещения на отдельных участках Талажского шоссе выплеснула в соцсети архангелогородка Светлана Малеева-Ковалёва. Среди всех плохо освещённых архангельских дорог она посчитала важным обратить внимание на эту, ведь довольно продолжительный участок освещается светом фонарей лишь в местах, где установлены пешеходные переходы. Но участок длинный, застройка там теперь довольно плотная, а люди и животные то и дело перебегают загруженную в вечерние часы пик дорогу.

«Освещения ноль, а встречные машины слепят глаза! <...> есть люди, которые нарушают, как их увидеть?» – жалуется автолюбительница. Светлану широко поддержали в комментариях: «По всему городу освещение отвратительное! Особенно, когда снега нет», – вторит ей другая дама.

Опытные же водители попытались помочь в этой ситуации добрым советом. Они разглядели неидеальное состояние лобового стекла изнутри салона, посоветовали научиться пользоваться системами его обдува или хотя бы просто протирать его изнутри газеткой. Ну и скорость сбросить, раз такая беда. 

И ещё от редакции совет автолюбителям, лучше на скорости видео с водительского кресла не записывать и так трасса опасная...

Россия: статистика говорит, что мы стали жить лучше

Росстат подвёл итоги опроса семей об их финансовом положении. Исследовались оценки благосостояния в сравнении второго квартала 2020 года и прошлого 2019. В среднем по стране ведомство отмечает снижение экстремальной бедности почти в два раза. Доля тех, кому не хватает денег даже на еду, снизилась более, чем в два раза, до 0,3 процента. Меньше стало и тех, кто может позволить себе питаться, но средств на одежду и коммуналку недостаточно: вместо 14,1 процента их стало 13,6 процента. Зато доля тех, кто свободно покупает еду и одежду, но товары длительного пользования считает недоступными, выросла с 49,5 процента до 49,9 процента.

Всё больше северян могут позволить себе не только еду, но и предметы  длительного пользования.Всё больше северян могут позволить себе не только еду, но и предметы длительного пользования.

Анализ таблиц показывает, что главным образом этот рост произошёл за счёт ухудшения возможностей молодых семей (среди этой категории в подобном затруднении находятся 64 процента опрошенных) и неработающих пенсионеров (соответственно, 62,4 процента).

Зато наш регион у Росстата на хорошем счету. По их результатам, доля нуждающихся из этой группы в Архангельской области снизилась с 36,7 процента до 32,3 процента и стала одним из лучших показателей по стране.

Россия: в Госдуме предлагают новую упрощённую систему расчёта пенсий

Депутат Сергей Калашников предлагает уйти от расчёта пенсии по баллам, в котором, по его словам, путаются даже специалисты. Вместо действующей системы он предлагает все варианты пенсии уложить в 10 рангов. Для получения каждого из рангов нужно прописать конкретные критерии, соответствие которым сразу сообщает будущему пенсионеру его будущий пенсионный ранг и соответственно размер пенсии.

Это может быть также полезно при индексации пенсий: разным рангам можно индексировать их неодинаково.

В пенсионной системе назрела очередная реформа и власти сейчас ищут новые схемы расчёта; на данное предложение вполне могут отреагировать положительно и внедрить его элементы.

Мир: на Тайване чисто

Сводки с коронавирусных фронтов удручают: Франция уходит на национальный карантин до 1 декабря, число ежедневно выявляемых новых больных в Великобритании перевалило за 100 тысяч, Германия закрывает общественные места, Италия переживает всплеск акций неповиновения из-за таких же мер, предпринимаемых руководством страны, а в Нидерландах переполнились больницы настолько, что голландцев отправляют лечиться за границу.

На фоне всеобщего поражения в войне с коронавирусом особняком стоит остров Тайвань. Там счётчик заболевших застыл на отметке в 550 человек ещё в апреле 2020. С тех пор вот уже 200 дней на острове с населением в 23 миллиона человек не зафиксировано ни одного нового случая

Почему тайваньцев не берёт коронавирус?  Фото 玄史生 (CC0 1.0)Почему тайваньцев не берёт коронавирус? Фото 玄史生 (CC0 1.0)

Власти Тайваня ввели строгие ограничения на въезд и выезд, повсеместный масочный режим и строгий контроль и расследование каждого случая заражения. Специалисты уверены, что это и стало причиной невероятных успехов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.