КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: из-за пандемии безработица за год выросла более, чем в пять раз

Пока вы спали: из-за пандемии безработица за год выросла более, чем в пять раз

Новодвинцы страдают от нерадивых строителей, а в Индии родители массово продают своих детей в рабство.

Новодвинск: «крайние» снова пешеходы

В Новодвинске стройка. С одной стороны хорошо, какая-никакая экономическая активность, а значит, развитие, рабочие места, зарплаты для горожан. Но есть и другая сторона. В конце концов зарплаты только для некоторых горожан, а неудобство для очень многих. 

Побочным эффектом ожившей внезапно стройки стали земляные работы на частично огороженном участке. Как это часто бывает, строители начали не то с котлована, не то с технологических траншей. Одна беда - землю, извлечённую из ямы, свалили куда пришлось: при отсутствии забора грунт уложили на соседнюю ровную площадку - тротуар. А потом всё это снежком присыпало. И некогда пригодный тротуар использовать по назначению стало невозможно.

А место, как рассказывают местные, вполне прохожее: люди идут на работу, заниматься спортом в спортивный центр, да и просто гулять в парк. Однако вместо существующего и безопасного тротуара им приходится брести прямо по проезжей части, рискуя промокнуть и попасть под машину. 

Новодвинск – город небольшой; всё у всех на виду. Мимо загаженного тротуара ежедневно проезжают большие начальники, инспекторы ГИБДД, хозяева стройплощадки, но всем им о ситуации никакого дела нету, считают новодвинцы. «Они видимо зашевелятся, когда не дай бог кто нибудь попадёт под машину» – предрекают они.

Фото vk.com/ipn_novФото vk.com/ipn_nov

Россия: из-за пандемии число безработных в стране выросло более, чем в 5 раз

Динамику уровня безработицы и её связь с пандемией COVID-19 в России оценили в Росстате и РИА Рейтинг. 

Согласно исследованию, без работы в стране сейчас находятся 4,7 миллиона человек. Число зарегистрированных безработных за год поднялось в 5,1 раза; их доля составила почти пять процентов трудоспособного населения. 

Легче всего найти работу россиянам оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе (безработица 2,5 процента) и Москве (2,7 прроцента). Сложнее всего в Ингушетии (30,7 процента), Тыве (22,3 процента) и Чечне (21,7 процента). 

Архангельская область попала в треть регионов с наихудшими результатами, правда до Ингушетии нам очень далеко. Мы на 23-м месте с показателем 8,1 процента (но и год назад уровень безработицы не был успокаивающим – 6,1 процента). Однако, по сравнению с соседями по Арктическому субрегиону у нас всё не так уж плохо: в Мурманской области показатель составляет 9 процентов, в НАО – 9,2, в Карелии 9,3. По данным исследования, жителям, оставшимся без работы, новое место приходится искать в среднем чуть дольше 3,5 месяцев.

Мир: экономический кризис в Индии привёл к кризису торговли детьми

Дети оказались самыми уязвимыми членами индийского общества в результате пандемии COVID-19. С закрытием школ многие семьи лишились продовольственной помощи (индийским школьникам положен бесплатный обед), также с закрытием и других учреждений многие семьи оказались без источников дохода. Единственным выходом из ситуации, угрожающей голодной смертью, для самых бедных семей остаётся отправить детей на подпольные фабрики, чтобы дети заработали на пропитание себе и, возможно, родителям.

Но вместо этого дети зачастую оказываются на правах рабов – они работают бесплатно, подвергаются насилию и не имеют возможности уехать или хотя бы связаться со своими семьями. 

Фото kantsmithФото kantsmith

В индийской глуши работают рекрутёры. Они выплачивают семьям несколько десятков долларов США за каждого ребёнка, чтобы потом месяцами эксплуатировать их на вредных производствах. Полиция проводит облавы, выявляет таких рекрутёров и подпольные мастерские, временно переселяет детей в приюты, однако сами малолетние работники без особого энтузиазма возвращаются домой: там нечего есть, нет никаких перспектив, там они могут восприниматься, как не оправдавшие возложенных надежд. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.