Общество
Баренц-отделение WWF России: в Архангельской области снижается численность дикого северного оленя

Баренц-отделение WWF России: в Архангельской области снижается численность дикого северного оленя

Основные причины резкого сокращения численности животного — вырубки, браконьерство и волки.

Численность дикого северного оленя в Архангельской области продолжает сокращаться. По оценке экспертов-зоологов, которую приводит Баренц-отделение WWF России, сейчас в регионе обитают всего 1000 — 1300 особей этого вида.

Из-за серьёзного сокращения численности в 2015 году дикий северный олень был занесен в Красную книгу Архангельской области, а в 2020 году — в Красную книгу Российской Федерации. По словам учёных, основные причины резкого сокращения ареала обитания и численности дикого северного оленя — вырубки старовозрастных хвойных лесов, браконьерство и хищничество волков.

— Северный олень не может обитать на вырубках или вблизи мест, где ведутся лесозаготовки. Пройденные рубками ельники зарастают непролазным берёзовым мелколесьем, там нет пропитания и трудно передвигаться. Зимой, когда оленям трудно добывать ягель из-под снега, они часто питаются лишайниками, растущим на старых деревьях. Вырубки лишают оленей этого пропитания, — отмечают зоологи.

Согласно мнению экспертов, которое приводит Баренц-отделение WWF России, сохранению оленя поможет ограничение хозяйственной деятельности или применение особого режима лесопользования в местах обитания и на путях сезонных миграций животных.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.