Оксана Воскресенская назначена начальником регионального управления Минюста РФ
Не стало первооткрывателя Варандейского нефтяного месторождения Виктора Лагутина

20.10.2020 18:28
Руководство и трудовой коллектив АО «АГД ДАЙМОНДС», а также Архангельский совет ветеранов-геологоразведчиков выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Павловича.

Виктор Лагутин отдал значительную часть жизни самоотверженной работе на благо Поморья, на благо Русского Севера.

Виктор Павлович родился 30 сентября 1926 года в Крыму. В мае 1942 года, когда фашистские войска заняли Керчь, пятнадцатилетний Виктор ушёл в Каралавские каменоломни, был связным в партизанском отряде. К осени 1943 года у отряда кончились боеприпасы и продукты. Виктор вывел группу местных жителей в город, но вернуться не смог — попал в облаву и оказался в плену. В январе 1944 года его этапировали в Австрию, в лагерь подземного военного завода.

С открытием «второго фронта» начались бомбежки авиацией союзников. Цеха под землей рушились, заваливая сотни рабочих. Лагутина включили в группу «смертников» — извлекать из-под завалов и закапывать трупы. Работа адская, но она давала шансы на спасение. Воспользовавшись паникой, царившей в лагере, Виктор сумел убежать. Пробился к нашим, завершил войну солдатом в танковой бригаде.

Несколько первых послевоенных лет Виктор Павлович работал в Крымской геологоразведке, а став буровым мастером, был направлен в Сибирь. Прошёл более десятка экспедиций, каждая из которых была результативной — скважины, пробуренные бригадой Лагутина, неизменно давали нефть. В 1963 году он был одним из самых молодых буровиков, за многолетний самоотверженный труд удостоенных высшей награды страны — ордена Ленина. Как писал о Лагутине всесоюзный журнал «Огонёк», «его буры вгрызались в землю Красноярскую, Томскую, его вышки вырастали на берегах всех притоков Оби».

В Архангельском геологическом тресте Виктор Павлович начал трудиться в 1974 году. Первооткрыватель Варандейского нефтяного месторождения. Награждён знаками «Отличник разведки недр», медалями в честь 100-летия Ленина и «За заслуги в разведке».

Вместе с коллегами Виктор Павлович Лагутин внёс значительный вклад в дело подготовки новых кадров, создания базы для новых открытий, надёжных перспектив промышленного потенциала региона на долгие годы вперед.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Павловича. Память о нём останется в наших сердцах.